我市开展非煤矿山安全生产专项督查
来源: 杨俏 王剑芳 日期:2021-06-18 【字号:

  为扎实推进全市安全生产专项整治三年行动和安全隐患大排查大整治工作,自6月1日起,市应急局以“控事故、保安全、迎建党百年”安全生产集中攻坚专项行动为主线,组织开展为期半个月的非煤矿山安全生产专项督查,有效防范和遏制非煤矿山各类事故发生,确保全市安全生产形势持续稳定。

  此次督查采取突击检查、随机抽查、查阅资料、直奔基层,直插企业现场等方式进行。重点督查一线员工安全教育培训、专业技术人员配备及履职、“机械化、自动化水平”工作推进、审核外包工程施工队伍资质及安全生产条件情况和动火作业安全管理、事故隐患排查治理、尾矿库排洪系统质量检测等落实情况。

  目前,督查组一行随机抽取了龙岩市永定区俊元斜矿业有限公司俊元斜石灰石矿、漳平红狮水泥有限公司岭兜水泥用石灰石矿、漳平市新桥东立萤石矿、福建省连城锰矿有限责任公司、上杭县泮境富堂矿业开发有限公司、长汀县新桥新店坪坑建筑石料场等6家企业开展督查。督查发现企业一线员工的安全素质普遍较低,安全培训课件与岗位工种不符,实效性、针对性不强,安全培训走过场问题突出。部分企业事故隐患排查治理主体责任意识不强,隐患自查自改不深入不细致,浮于表面,大排查大整治存在“企业冷、政府热”的问题。截至6月15日,检查出一般隐患78条,重大隐患2条,下达整改指令书6份,立案处罚4家。

  据了解,为推动“再学习、再调研、再落实”活动走深走实,督查组将以此次督查工作为契机,深入漳平、永定、连城、长汀、上杭等5个县级应急管理部门,通过召开座谈交流,了解基层情况,听取意见建议,解决实际问题。

收藏】 【打印】 【关闭