隐患排查治理、应急救护培训 | 龙岩市煤矿矿山救护队助力煤矿企业复工复产
来源:龙岩应急管理局  日期:2021-03-29 【字号:

  为贯彻落实《福建煤矿安全监察局 福建省应急管理厅关于切实做好春节后全省煤矿复工复产工作有关事项的通知》要求,市煤矿矿山救护队结合队伍实际,深入推进“再学习、再调研、再落实”向一线延伸落实,协同各县(市、区)煤炭服务中心,先后深入14家煤矿企业开展井下现场检查、应急救援知识宣教和井下工人自救互救技能实操培训工作,护航企业安全复工复产。

  在煤矿复工复产检查时,救护队指战员兵分两路:一组人员随同煤炭服务中心专家下井,重点检查了矿井避灾路线和应急救援设施设备等情况,对煤矿存在的消防器材配备不足、自救器未按规定时间内充氧换药、应急预案培训不到位等问题提出整改建议;另一组人员结合各家煤矿安全生产实际,为煤矿员工和兼职救护队进行有针对性的应急救援知识和自救互救培训。通过讲解应急救援理论知识、现场展示应急救援设备和医疗急救实操、组织理论测试等形式,进一步提高了职工安全意识和应急救护技能。

  截至3月25日,市煤矿矿山救护队为煤矿企业自救器充填氧气、更换二氧化碳吸收剂630台,参与14家煤矿复工复产检查,其中新罗7家、永定3家、漳平2家、武平1家、连城1家,应急救护培训覆盖1000余名煤矿企业职工。

  下一步,救护队将继续履行好服务矿山企业的职责,做到主动上门培训,提高矿山企业职工应急救援技能;积极开展预防性安全检查工作,排查安全隐患;协助、指导矿山企业进行应急演练,提高矿山企业应对突发事件的应急处置能力。按照市应急局要求,切实把队伍建设成为矿山企业应急救援的的“宣传队、检查队、服务队、救援队”,筑牢矿山企业安全生产防线。

收藏】 【打印】 【关闭