漳平市多措并举强化露天矿山道路运输安全管理工作
来源:漳平市应急局 杨建国 日期:2020-10-27 【字号:

  近日,漳平市应急管理局深入红狮岭兜等露天矿山开展道路运输安全管理执法检查。

  根据漳平市人民政府办公室印发的《关于切实加强露天矿山道路运输安全管理工作通知》,执法检查组要求辖区非煤矿山要严格落实矿山道路运输安全主体责任,切实加强对矿山道路运输安全管理。

  ?一是按照设施设计要求设置矿山运输道路,安排专人负责道路养护,运输车辆实行统一调度,限速行驶,保证车辆有序、安全运输;单行道必须按要求设置会车道,在急弯、陡坡、危险地段设有明显的警示标志、挡车墙。

  ?二是严格运营准入,建立矿山运输车辆信息台账。对不具备环保和安全要求,机动车使用和安全技术、排放检验状况达到《机动车强制报废标准》的运输车辆,严禁进入矿山运输矿产品。

  ?三是建立运输车辆定期检验制度,矿山运输车辆必须按照机动车安全技术检验周期进行安全技术检验,确保道路运输车辆符合国家和我省规定的技术标准、排放标准和燃料消耗量限值,并建立道路运输车辆技术档案。

  ?四是加强矿山道路运输安全管理的日常检查工作,建立定期的机动车维修保养、检查制度,矿山运输车辆要按有关规定进行保养、保持其基本安全性能的维护;自卸汽车严禁运载易燃、易爆品,驾驶室外平台、脚踏板及车斗严禁载人;装车时,严禁检查、维护车辆,严禁驾驶员离开驾驶室或将手臂和头部伸出驾驶室外;按车辆核定的荷载承运,严禁超载。

  ?五是加强对从业人员的安全教育培训。运输车辆驾驶人员必须经过培训考试,取得准驾车型驾驶证,严禁无证驾驶。矿山企业要加强对运输车辆驾驶人员的安全培训,建立健全培训档案;要通过相关法规标准的宣传和教育培训,提高运输车辆驾驶人员的安全意识和技术水平,规范作业行为,正确应对突发事件,避免事故发生和事态扩大。

收藏】 【打印】 【关闭