龙岩市煤矿生产安全事故应急救援演练在翠屏山煤矿举行
来源:  日期:2019-07-01 【字号:
    
    6月28日,由龙岩市政府安委会主办,由市应急管理局、新罗区政府安委办,福建煤电公司承办的“2019年龙岩市煤矿生产安全事故应急救援演练”在翠屏山煤矿举行。市人大常委会副主任苏立波,市政府安委办主任、市应急管理局局长赖进益到场指导工作,市直安委会各相关单位和县(市区)应急管理局、煤管局等部门负责人参加观摩活动。

  6月28日上午9:00,随着警报拉响,龙岩市2019年煤矿生产安全事故应急救援演练在福建煤电公司翠屏山煤矿鸣笛开演。企业第一时间闻警启动应急预案,9:03,调度员随即要求相关人员马上按照水害避灾线路指示标识撤离,同时,立即启动应急广播撤人系统、通知+380区段以下受水害威胁工作面的人员全部撤离;监控中心值班人员启动人员定位紧急呼叫系统,通知井下当班带班领导、安全管理人员和安全员带领井下作业人员安全有序撤离,并做好人员清点工作;用电话通知各采区区段打点人员和采掘工作面作业人员,按照水害避灾线路指示撤离,向矿值班领导报告事故发生情况。经核对,当班井下工人45名,已升井42人,有3人被困。市政府在9:15接到报告后,立即启动煤炭安全生产应急预案,赶赴事故煤矿,成立现场救援指挥部,组织救援。

 领导迅速赶赴现场了解情况

▲▲▲


监控室密切关注险情


指挥部组织救援

▲▲▲ 

  协调组织力量

领导指挥平台研判

迅速集结救援队伍
▲▲▲

  本次演练按流程设置演练准备、事故发生煤矿自主组织救援、政府组织救援、新闻发布会、演练点评等五个阶段。演练现场按需设置综合协调组、技术保障组、矿山救援队、安全保卫组、后勤保障组、善后处理组、信息报道组7个救援小组,演练实行全程实战、现场直播方式进行。

  来自市应急管理局、新罗区人民政府、福建煤电公司、市煤炭管理局、市公安局、市卫建委、龙岩市消防救援支队、龙岩森林消防支队、市煤矿矿山救护队等参演单位、部门协同作战、积极配合,较好地完成了预定的现场救援任务。

  演练还动用了无人飞机、救援直升飞机、现场影像导播等先进的救援技术、信息处理和装备,首次用“直播龙岩”微信公众号新媒体全程向社会同步直播救援场面。通过紧张有序组织救援,3名被困人员成功脱险并迅速得到院前救治并迅速运用救护车与救援飞机对接,转运至条件较好的医院接受治疗。

 
 
成功解救3名被困人员并迅速救治
▲▲▲

  新闻发布会


  为提高应急系统主动应对社会舆论能力,演练流程设置新闻发布会环节,市应急管理局等相关部门及时向新闻界和社会通报事故情况,积极引导主流舆论,主动回应社会关切。

  演练结束后,龙岩市应急管理局与上海金汇通用航空股份有限公司签订了战略合作协议。

  

签约仪式

  本次演练准备充分、参与广泛、反应迅速、组织得力,全面检验了《龙岩市煤矿安全生产应急预案》的科学性、实用性和可操作性,推动了政府和企业预案的有效衔接,优化提升了各相关联动单位的整体指挥、配合和协调能力,扩大了应急管理宣传教育效果,提升了安全防范意识和应急处置能力,演练达到预期效果。

收藏】 【打印】 【关闭