连城县做好高温天气期间生产安全事故防范工作
来源:连城县应急管理局  日期:2021-07-20 【字号:

  近期,连城县出现较大范围高温天气,且持续时间较长。盛夏高温季节作业现场环境温度高,工作条件相对恶劣,设备设施运行可靠性下降,作业人员劳动强度增大,是生产安全事故的易发期、高发期。连城县采取措施,切实做好高温天气期间生产安全事故防范工作。

  一是强化红线意识,高度重视高温期间安全生产工作。充分认识做好夏季高温期间安全生产工作的重要性、紧迫性,进一步强化组织领导、周密部署安排、细化工作措施,全面落实党委政府领导责任、属地管理责任、部门监管责任和企业主体责任。按照第三季度防范生产安全事故会议部署要求,认真查找薄弱环节和突出问题,采取切实有效措施,消除监管盲区,堵塞安全漏洞,排查整治隐患,切实做好夏季高温期间安全生产防范工作,确保安全防范到位、工作落实到位。

  二是突出重点领域,加强指导服务力度。结合当前正在开展的安全生产专项整治三年行动,深入分析高温天气期间安全生产风险隐患,加密对化工危险化学品、建筑施工、道路交通、消防安全、燃气、工矿商贸、森林防灭火及其他重点行业领域的指导服务和监督检查力度,督促本辖区本行业领域各生产经营单位落实高温防范工作措施,严防各类事故发生。督促企业为职工配备必要的安全防护设施和职工个人劳动防护用品,发放防暑降温饮品和药品,预防和减少从业人员发生中暑等涉“热”疾病,确保员工身心健康和生命安全。

  三是加强宣传引导,全面提高应急处突能力。充分利用广播、电视、微博、微信、手机短信平台及户外电子屏、车载电视、车载LED电子屏等各类媒体宣传渠道,采取线上线下结合、线上为主线下为辅的方式,及时发布、滚动播出高温预警信息和风险提示,及时向有关企业和人员发送高温预警短信,指导企业和社会公众做好防范应对。加大宣传教育力度,加强高温天气安全防范宣传,增强公众安全防范知识,提高公众安全防范意识。强化应急意识,完善应急预案,加强应急准备,加强值班备勤,严格落实领导带班制度和关键岗位24小时值班制度,确保重要信息畅通,确保各类突发事故得到有序有效处置,最大限度保护人民群众生命财产安全。(连城县应急管理局)

收藏】 【打印】 【关闭