永定区五举措健全完善安全隐患排查治理机制 落实安全责任推动安全发展
来源:永定区应急管理局 李庆盛 日期:2021-07-19 【字号:

  永定区紧盯风险管控,五举措健全完善企业安全隐患排查治理机制,落实安全责任,推动安全发展。

  一是建立健全风险辨识管控为基础的隐患排查治理制度,制定符合实际的隐患排查治理工作清单,完善隐患排查、治理、记录、通报、报告等重点环节的程序、方法和标准,明确和细化隐患排查的事项、内容和频次,并将责任逐一分解落实到岗到人,推动全员参与自主排查隐患,尤其要强化对存在重大风险的场所、环节、部位的隐患排查。二是突出抓好日常隐患、综合性隐患、专业性隐患、季节性隐患、事故类比隐患等排查治理,特别是重大事故隐患排查。三是通过与政府部门互联互通的隐患排查治理信息系统等方式,及时向负有安全生产监督管理职责的部门和企业职代会“双报告”风险管控和隐患排查治理情况。四是加强对重大事故隐患治理,特别是红、橙隐患分别实行市、县领导挂钩治理制度,制定并实施严格的隐患治理方案,做到责任、措施、资金、时限和预案“五到位”,在隐患整治期间要严格落实事故防范措施和责任,形成闭环管理。五是要按照“全员、全过程、全方位”的原则,完善和用好隐患排查治理“一张网”信息化管理系统,做到企业隐患排查治理全面走向常态化、制度化、规范化轨道。

收藏】 【打印】 【关闭