上杭县举办岁末年初工贸行业安全监管业务培训
来源:上杭县应急管理局 基础股  日期:2021-01-12 【字号:

  为进一步做好岁末年初工贸行业安全生产工作和摸清工贸行业企业底数,1月8日,上杭县应急管理局组织召开工贸行业安全监管业务培训会。全县22个乡镇、2个工业园区管委会、县工信、自然资源局、商务局、应急局、农业农村局和市场监管局等单位的安全监管人员,有关企业安全管理负责人共42人参训。

  会上,授课老师深入浅出、结合当地工贸行业企业实际情况,重点对《工贸行业落实企业主体责任的20项重点检查要求》、《粉尘涉爆和有限空间企业的10项重点违法行为》、《冶金有色建材机械轻工纺织烟草商贸行业安全监管分类标准》和《国民经济行业分类标准》(GB/T4754-2017)进行详细解读。县应急局袁庶斌副局长对下阶段工作进行部署:

  一要深刻吸取近期我县发生的生产安全事故教训。根据国务院、省、市、县对岁末年初安全生产工作部署,因地制宜制定详细工作计划,压实责任,明确分工,确保大排查大整治“回头看”和岁末年初工贸行业安全生产检查工作落实到位。

  二要推进企业安全生产主体责任。贯彻落实企业安全生产主体责任三年行动专题,强化企业法定代表人、实际控制人的第一责任人法定责任,加强安全考核,落实全员安全生产责任制。

  三要强化企业一线员工培训教育。助推企业建立提升安全教育“五个清单”,严把安全生产第一道防线,减少生产经营建设过程中的安全隐患,从源头遏制生产安全事故发生。

  四要提升自身应急保障管理能力。加强应急管理理论知识学习,做好日常安全生产检查经验积累和总结,不断促进自身业务水平和综合素质提升。

收藏】 【打印】 【关闭