上杭县白砂镇扎实开展防寒抗冻工作
来源:上杭县应急管理局、白砂镇安监站  日期:2021-01-11 【字号:

  近日,入冬最强寒潮来袭,为切实抓好防寒防冻工作,全面应对近期寒潮天气可能带来的危害,上杭县白砂镇高度重视,认真贯彻上级防寒防冻工作要求,积极做好防范应对措施。

  一是传达指示精神,做好防控部署。召开全镇防寒防冻专题会议,传达市委市政府主要领导重要批示精神。要求各村各部门要提高认识,克服麻痹思想和厌战情绪,切实本着人民至上、生命至上、安全第一的思想,落实属地责任、行业责任,各司其职,认真贯彻落实上级有关寒潮天气防范应对工作部署要求,加强组织领导,认真总结防范应对寒潮天气以来好做法、好措施,拧紧责任链条,落实落细各项防御工作措施,持续做好寒潮防范应对工作,最大限度减少灾害损失,全力保障人民群众生命财产安全和社会和谐稳定。

  二是关注困难群众,做好跟踪管理。各村工作队和村两委干部共同进村入户做好困难群众、弱势群体的防寒保暖工作。一是做好困难群体灾害隐患摸排。白砂镇共有低保对象243户542人,特困供养人员144户144人,事实无人抚养儿童5人,残疾人871人。自发布寒潮低温预警信号以来,各村驻村工作队与村主干联动配合,对低保对象、特困人员、孤寡老人、儿童等有过冬困难的弱势群体及群众进行摸底,逐户排查进行登记,掌握重点人员和弱势群体情况,对重点户实行“人盯人”跟踪服务。二是扎实开展“寒冬送温暖”专项行动。各村工作队、村主干深入低保对象、特困人员、孤寡老人、儿童等对象家中开展慰问活动,对26户存在过冬困难家庭及时送去棉被、防寒服、毛毯等防寒防冻物质。三是深入敬老院关心关爱老人。民政办组织工作人员深入白砂镇敬老院慰问老人,要求敬老院管理人员要对院内老人房间、床上用品进行全面检查,增厚绵垫、棉衣等相关物资,做好值班值守,如遇紧急突发事件,及时报告给相关领导,最大限度地减少损失,确保老人平安。

  三是排查寒冻隐患,做好安全生产。加大龙龙铁路等重点项目及各路面交通安全隐患排查力度。防寒抗冻期间,镇主要领导多次牵头组织相关部门开展安全生产检查。组织应急安全办、交管站、派出所等部门连续开展重点交通路段巡查检查,处理交通道路结冰隐患点2处,并在重点区域重点路段设置警示标识,确保道路交通安全。组织电力、水利等部门工作人员深入各村排查检查,做好电力设施安全巡查和指导群众做好防寒措施,确保寒冻期间正常供水供电和防止自来水管破裂。应急安全办联合企业服务中心到各企业开展安全生产检查,并指导企业做好防寒防冻各项准备,要求企业做好安全隐患排查,牢牢守住安全生产红线底线。

  四是严格值班值守,做好上传下达。严格落实24小时值班制度,要求党政办必须有人在岗,切实做好寒潮期间上传下达,做到紧急文件及时接收,重要通知及时下发,各村灾情及时上报,各类事件及时有效处置,确保发生寒潮低温次生灾害、险情时能快速有效应对。

  在白砂镇党委的坚强领导下,通过镇村两级防控部署到位,措施落实有力和村民积极响应,全镇防寒防冻工作取得明显实效,截止目前,辖区内未因寒潮发生灾情和事故。

收藏】 【打印】 【关闭