一年了,上杭县临城镇森林防灭火工作
来源:上杭县应急管理局  日期:2021-01-11 【字号:

  “九条措施”很给力!

  上杭县临城镇地处城乡结合部,森林覆盖率约62%,辖区范围大,山多且树茂,为此,临城镇结合实际,创新森林防灭火工作机制,出台《关于加强森林防灭火工作“九条措施”》,一年时间,临城镇在森林防灭火各项工作上取得了新进展、新突破。

  一、主体责任严格落实。各村(居)主干切实担负起第一责任人的职责,主动作为,在森林防火戒严令期间积极组织队伍到野外田间巡查巡查,主动扛起防灭火责任。

  二、防火绩效考评严格执行。把野外用火、发生火警、火灾的次数列入镇对村(社区)季度考评制度的扣分项,把主动制止野外用火、落实违章用火惩戒措施为加分项纳入镇对村(社区)季度绩效考评。

  三、形成部门联防联控。各部门、村(社区)、林业站、林业派出所等部门切实形成了密切协作,相互配合、齐抓共管的局面,做到见烟就查、见烟就灭,营造了良好的工作氛围。

  四、护林员队伍更加专业。制定《临城镇护林员管理暂行办法》,结合护林员平时的工作表现实现奖惩结合,鼓励先进,正向激励,同时经常性开展实战演练,加强对护林员业务能力的培训。

  五、野外用火成本不断增加。对被查处的违章者进行惩戒,每个违章用火者根据失火面积、认错态度、造成影响,逐人采取写检讨书(悔过书)、打铜锣宣传、共同参与巡查扑救。

  六、快速扑救机制不断完善。全镇共组建半专业扑火队32人,禁火令期间安排在林业站随时待命,一旦发现火情,第一时间赶赴现场扑救,以最快时间扑灭火势,最大程度降低火情的影响。

  七、宣传工作逐步精准。各村(社区)结合实际,采用喇叭、横幅、宣传车、敲铜锣等方式进行宣传,同时建立辖区内山林经营者微信群,戒严令期间,第一时间将各级要求精准传达到相关人员身上,并组织护林员加强对辖区群众野外用火的宣传。

  八、建立失火人员档案。以户为单位,由林业站、各村(社区)建立野外违章用火人员、失火人员台账,纳入各类政审内容之一,明确对失火人员带来的不良影响,提高群众野外用火的警惕性。

  九、失职渎职严厉追究。对发生火警、火灾频繁的村(社区),纪委、效能办查找问题根源,切实对履职不到位的镇村(社区)、部门干部严格问责,从严从快查处。

  自“九条措施”出台以来,各部门人员工作积极性不断提高,灭火设备、劳保用品不断完善。2020年,全镇及时制止野外用火68起,其中移送森林公安处罚2人,签订承诺书68份;发生火警12起,全部在第一时间及时扑灭,野外用火数和火警数较2019年大大下降,全年辖区内没有发生森林火灾和人员伤亡事故,确保了辖区的安定稳定,保障了人民群众的生命财产安全。

收藏】 【打印】 【关闭