永定区道安办疫情防控和春运交通安全宣传劝导两不误
来源:  日期:2020-02-03 【字号:

  新型冠状病毒肺炎疫情防控工作是当前最重要的工作,永定区道安办高度重视,按照区委、区政府的统一部署,要求交警大队、各乡镇(街道)道安办和各村劝导员迅速行动,在岗在位,履职尽责,配合区疾控部门,全力以赴做好春节期间疫情防控和春运交通安全宣传、劝导工作。

  一是第一时间落实区委、区政府关于区直各部门主要负责人总带班和带班领导务必在岗在位的要求,坚决贯彻落实习近平总书记重要指示精神,道安办全体人员停止休假返回工作岗位,深入一线组织落实好辖区内各项防控措施开展防控工作,积极协助配合区卫健部门落实交通管控措施,为打赢疫情防控狙击战贡献自己应有的力量。

  二是加强与公安交警、卫健、交通、公路、应急管理、住建、城管、民政局、市场监督管理等部门联动配合,全面统筹,强化常态协作联动,加强路面执法管控,落实勤务部署和新型冠状病毒感染的肺炎疫情处置等联络工作,确保一旦发生突发事件,能够做到快速反应、及时调度和联动处置。

  三是利用全区24个乡镇279个行政村(居)交通安全劝导站劝导员社情熟、人脉广、触角灵的优势,积极配合卫生疾控、公安交警、路政等部门人员在各村、社区和厂矿企业路口、路段设置执勤点,做到逢车必查,同时对驾乘人员进行严格体温检测,关注来自重点地区的车辆和人员,严防疫情扩散传播,通过发放宣传资料,向群众普及新型冠状病毒感染的肺炎疫情防范知识和交通安全知识,劝导群众自觉抵制交通陋习,拒绝乘坐超员、超载车辆,杜绝酒后驾车、超速行驶、无证驾驶、农用车违法载人、驾乘摩托车不戴安全头盔等交通违法行为,尽量少出门,不走亲访友,不参加聚会,坚决做到不给疫情防控工作添乱,用遵规守法实现平安出行。

  自启动重大疫情一级响应以来,永定区每天有560名劝导员在岗,在全区各个村庄路口全力做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情源头防控,劝阻了4600多起走亲访友、聚会,劝导了1300多起各类严重交通违法行为,发放宣传材料11000余份,受教育群众35000余人次,全区交通秩序良好,交通事故四项指数大幅下降。(龙岩市永定区李庆盛 范任强)

收藏】 【打印】 【关闭