【新闻媒体走基层】市应急管理局:政企牵手支部共建 隐患整改党员攻坚
来源:龙岩市应急管理局 宋珊珊 林矩鸿 日期:2020-12-16 【字号:

  福建省龙岩市应急管理局党组把推动党员干部直接联系企业作为开展“党建+安全生产”的重要内容,深化党建品牌建设,建立政企牵手、支部共建机制,将支部党员分成10个党小组与全市非煤矿山、危化品、商贸等行业领域重点企业结对共建,严格落实联络员制度和政企共建活动日制度,点对点加强对企业党建和安全生产工作的指导与服务,实现了企业安全管理从被动式管理向主动查风险、除隐患的积极转变。

  “红土先锋党员工作室”发挥作用

  龙岩市应急管理局各共建党小组扎根在工作一线,推动矛盾在一线发现、办法在一线产生、实绩在一线体现,指导企业将党员承诺践诺、党员身边无违章等活动纳入到“红土先锋党员工作室”的范畴中来,为企业上党课10堂,组织开展应急演练、自救互救现场授课等安全培训12次,举办生产安全技术培训12次,约1200人参加培训,安全警示教育人数达到2300人次。

  10家共建重点企业先后组建“党员突击队”2支,设立党员示范班组6个、党员先锋岗27个。华润水泥(永定)有限公司吴坑矿区深化党员示范带动,4个党员示范班组全员认真落实安全管理职责,每班班前开展设备检查、隐患排查,实现7年无生产安全事故。

  在技术革新、安全风险防范等方面,“党建+安全生产”模式发挥了重要作用,以工作成效展现党员风采。紫金铜业有限公司党总支书记廖元杭表示,公司成立技术攻坚先锋党员工作室后,开展的安全生产“草根创新”项目活动,收到来自基层员工的技术改造项目共计200多项,其中40余项由技术攻坚先锋党员工作室开展重点科技攻关。

  成立党员服务小分队提供指导服务

  在安全生产专项整治三年行动中,龙岩市以防范生产安全事故攻坚行动和提升一线员工安全素质专项整治为有力抓手,组建“专家指导服务团”和“安全执法服务团”等10支党员服务小分队开展安全指导服务,深入查找6个重点领域和各环节安全隐患,狠抓整改落实。

  建立党政领导挂钩重大安全隐患整改工作机制。在全省率先实行隐患按照“红、橙、黄、蓝”分级分类整治,是龙岩市强化安全生产党政责任、监管责任和属地责任落实的又一做法。

  全市列入红色级别管控的重大安全隐患风险23处,涉及非煤矿山尾矿库和采空区等各领域安全问题,全部按照市委、市政府领导挂钩县(市、区)、龙岩经济技术开发区的原则,一个隐患点原则上安排一名市领导挂钩,帮助协调解决隐患整改中存在的困难问题,县级行政单位同时安排一名县领导挂钩,确保红色级别重大隐患整改督查督办到位。全市列入橙色级别的35处安全隐患,实行县级党委、政府领导挂钩和市直单位领导挂钩。将隐患整改工作纳入龙岩市年度安全生产目标责任考核内容,对因问题整改不到位导致生产安全责任事故的,依法依规严肃追责问责。

收藏】 【打印】 【关闭