市人大社会委开展应急基础能力建设情况调研
来源:  日期:2020-05-14 【字号:
    
    为了解掌握机构改革后我市应急管理工作运行情况,进一步理顺应急管理工作机制,市人大社会委对我市开展应急基础能力建设情况专题调研。
5月12日,市人大常委会副主任、社会委主任委员阙朝阳、社会委6名委员及市应急管理局局长赖进益等11人前往武平县和连城县开展调研,实地走访了武平县应急局、岩前镇政府、武平石矿公司、连城县应急局、朋口镇工业园区,询问森林防灭火指挥部、防汛抗旱指挥部机构改革进展情况,察看应急物资储备库及应急救援设备现场操作演示,并听取了有关情况汇报,深入了解安全生产、应急救援、防灾减灾等应急基础能力建设情况。

  5月13日上午,调研组在市人大召开座谈会,市政府办、市委编办、卫健委、公安局、市财政局、人社局、林业局、水利局、市应急局、消防救援支队、森林消防支队等单位的有关负责人参加座谈,并就本部门应急基础能力建设情况作了汇报。

  市应急管理局局长赖进益指出,龙岩市应急管理局2018年12月30日成立以来,不等不靠、主动作为,坚持边组建边应急,加快机构和职能融合,有序地做好各项工作,防灾减灾救灾有效开展,应急救援机制不断完善,应急基础能力建设不断加强。同时,由于应急管理部门承担应对安全生产类、自然灾害类等突发事件和综合防灾减灾救灾工作,任务十分繁重,现阶段应急管理系统人员力量、应急管理工作机制、应急保障能力等方面还存在不足,需后续有针对性地进行加强和完善,切实推进应急基础能力建设。


  最后,阙朝阳强调:一要提高思想认识,应急基础能力建设涉及多部门职责,各部门要强化要素保障,做到精准施策,确保服务到位。二要加强自身建设。各有关部门要完善应急预案建设,加强培训演练,及时发现问题,快速解决问题。三要理顺工作机制。部门职责必须精准清楚,要积极主动作为,及时向上对接,推动问题解决,提升工作效率。(谢马水)

  

  

 

  

收藏】 【打印】 【关闭