龙岩市应急管理局召开全市应急管理工作会议
来源:  日期:2019-12-28 【字号:

  12月27日,龙岩市应急管理局召开全市应急管理工作会议。局领导、各科室(直属单位)负责人,各县(市、区)应急管理局及经开区安监局主要负责人参加会议。

  会议组织学习了习近平总书记在中央政治局第十九次集体学习时的重要讲话、关于应急管理的重要论述和重要指示批示精神,及全省设市区应急管理局局长座谈会议精神。会议回顾总结了今年以来全市应急管理各项工作,听取了局各科室(直属单位)负责人,各县(市、区)应急管理局及经开区安监局主要负责人2019年工作亮点、创新举措和2020年工作思路,研究部署明年重点工作。

   

   

   

  会议指出,2019年是应急管理局全面履职的第一年。在省应急管理厅的指导下及在市委、市政府的正确领导下,市应急管理局始终坚持以政治建设为统领,围绕中心服务大局,聚焦主责主业,扎实有序推进应急管理、安全生产、防灾减灾救灾、完善应急救援机制等各项工作。一年以来,全市安全生产继续呈现事故和死亡人数双下降,应急管理形势总体平稳向好,展现新部门的新作为。

  局党组书记、局长赖进益部署2020年应急管理工作,并强调:

  一要提高政治站位。深入贯彻落实习近平总书记关于应急管理工作的重要论述,始终绷紧安全这根弦,以更高、更宽、更广的思维格局,扎实推进新时代应急管理事业改革发展,不断提高防范化解重大安全风险能力,加强应急能力体系建设。要树牢理念,牢固树立“大应急、大安全、大防灾救灾”的理念,推动各项工作任务落到实处,不断满足新时代人民群众的新要求新期待。要提升意识,坚决围绕市委、市政府和各县(市、区)委、政府有关工作部署,开展应急工作,进一步提升服务意识,做到讲奉献、敢牺牲,坚决当好党和人民的“守夜人”,当好群众身边的“安全卫士”。要强化协调,加强对同级各部门和乡镇(街道)的协调,既敢抓敢管、底气十足,也要团结和谐干事业;既严格责任追究,也要实事求是。要加强联系,应急管理系统要加强沟通联系,营造上下一致、权责分明、互相理解、互爱互助的干事创业氛围。

  二要提升干部精气神。把好“方向盘”、用好“指挥棒”,把严管和厚爱相结合,激励和约束并重,充分调动党员、干部建功新时代、争创新业绩的积极性主动性创造性。要统一思想认识,作为新时代应急管理工作者,要充分认识到应急管理工作责任重大、使命光荣,切实增强责任感和使命感,坚定决心信心,跑好应急管理事业的“第一棒”。要坚持先进典型为引领,深入挖掘身边的先进典型事迹和好的工作经验做法,加大宣传力度,以榜样的力量增强党员干部教育的吸引力,激发广大党员干部干事创业精气神。要切实提高监管水平和应急处置能力,营造良好的学习氛围,不断提高干部业务技能和履职能力,着力打造一支业务精通、熟懂法律的应急管理队伍。

  三要坚持战略工作思维,创新工作手段,全面提升应急救援能力,高效整合应急管理力量和各方资源,有力应对各类事故灾难、自然灾害等突发事件,加快构建高效的应急管理体系。要加快应急管理信息化建设,构建反映灵敏、上下联动、高效调度、科学决策的应急管理体系。要进一步完善应急管理工作机制,健全应急值守和信息报告制度,建立反应灵敏的突发事件处置联动机制。要夯实基层基础,加强应急能力建设,进一步建立完善乡镇(街道)、村(社区)、企业等各层次的基层应急队伍建设,确保应急工作有人做,突发事件有对应。

收藏】 【打印】 【关闭