龙岩市应急管理系统开展廉政教育专题党课
来源:龙岩市应急管理局  日期:2021-09-18 【字号:

  9月17日下午,市纪委监委驻市工信局纪检监察组曾庆腾组长应邀为全市应急系统干部职工讲授廉政教育专题党课。旨在进一步推动市、县应急管理系统全面从严治党主体责任落实,加强党风廉政建设,增强党员干部廉洁纪律意识,筑牢拒腐防变的思想道德和法纪防线,积极构建“亲”“清”政商关系,确保全市应急管理系统干部职工欢度平安祥和的中秋、国庆佳节,营造良好政治生态。市应急管理局党组书记、局长林晖主持视频会议并讲话。

  党课中,曾庆腾组长紧扣党规党纪主线,从身边的典型案例分析,深入浅出地进行讲解,并提出廉政风险防控建议。让全体人员深刻认识到诱惑就在身边、陷阱就在脚下、违纪就在瞬间,提醒大家时刻绷紧廉洁自律这根弦,保持为民务实清廉政治本色。课后,还组织观看了警示教育视频《警钟长鸣》,签订了《中秋国庆廉洁过节承诺书》。

  林晖强调,一要提高政治站位。从反面典型中吸取教训,警钟长鸣,引以为戒,严守政治纪律和政治规矩。二要坚持严的主基调。认真履行《中秋国庆廉洁过节承诺书》,切实做到知敬畏、存戒惧、守底线,清正廉洁,积极营造应急管理系统风清气正的良好政治生态。三要改进工作作风。始终坚持人民至上、生命至上,狠抓应急管理各项工作任务落实,强化应急值守和应急准备,以实际行动当好党和人民的“守夜人”,不断提升人民群众获得感、幸福感、安全感。

  专题党课后,局党组书记、局长林晖强调部署下一阶段应急管理工作:

  一是做好中秋国庆期间安全防范工作。要严格落实国家、省、市关于做好中秋国庆期间安全防范工作部署要求,克服麻痹思想,投入十二分的精力、拿出十二分的措施,统筹安全生产和疫情防控工作,将压力传导到企业、传导到最末梢,守好责任田,坚决杜绝安全事故发生,确保市党代会和节日期间安全。

  二是做好新修改的《安全生产法》宣贯。要加强组织领导,精心部署安排,结合各地实际,制定具体学习宣传计划,切实抓好落实,进一步提高全民知法、懂法、守法、护法、用法意识。

  三是不断提升安全隐患举报奖励工作。要厘清工作思路,坚持问题导向,找准精准施策着力点,有效推动实安全生产隐患举报奖励工作落实。市县两级要集思广益,深入各企业对一线员工开展奖励办法宣贯。

  四是扎实开展“严执法、强攻坚、促提升”专项行动。要按照省、市部署要求,深入排查治理安全生产隐患问题,强化重点难点问题和重点任务清单攻坚,有效管控各类安全风险,严厉打击违法违规行为,最大限度减少各类事故发生,严控较大事故,确保全市实现年初确定的“两个下降、两个好于”目标,为全省的事故下降作出龙岩贡献。

  五是深入推进非景区景点安全管理专项整治。要按职责要求,将专项整治工作抓紧抓实抓到位,确保整治效果。要进一步完善救援协调联动机制,把景区、非景区景点和其他涉水危险区域的安全应急纳入全市的应急联动,协同应对各类安全事件。

  六是做好森林防灭火工作。要充分认识森林防灭火形势的严峻性,全面部署抓好秋冬季森林防灭火工作,强化网格化防控,压紧压实各方责任,认真贯彻《龙岩市野外用火管理办法(试行)》,强化野外火源治理,加强警示宣传和设卡执法检查,强化部门协作配合,加强森林消防队伍管理,及时预置驻防力量,不断完善应急预案,科学指挥作战,有力有序有效处置火灾扑救各环节工作,确保森林防灭火安全稳定。

  七是继续关注防汛抗旱工作。要加强台风和强对流天气监测预警、指挥调度和应急处置等各项工作;要加强自然灾害风险隐患大排查大整治,及时按单销号确保整改到位;要加强旱情监测,做好防旱抗旱工作,确保人民群众生活、生产用水之需;要深化推进防汛“最后一公里”建设,切实提高基层防汛抗旱能力。

  八是全力做好自然灾害综合风险普查工作。市县两级灾普办要做好统筹协调,细化部门分工,压实工作任务,落实普查主体责任,落实普查工作经费,加快推进普查数据调查工作进度。

  九是做好疫情防控工作。全市应急管理系统干部职工要增强主体责任意识,牢牢绷紧疫情防控工作这根弦,严守纪律规矩,做到非必要不外出,外出必报告,做好自身安全防护,倡导红事停办或缓办、白事简办、宴会不办,以讲政治的高度,确保疫情防控各项措施落到实处。

  十是时刻做好应急处置准备。要加快推进市、县两级应急指挥信息网建设,实现全市应急指挥一张网。中秋国庆期间,要严格执行领导干部到岗带班和关键岗位24小时值班制度,落实值班值守 “三三”制。要健全完善应急预案,前置应急救援力量,做好应急救援队伍、装备、物资等应急准备,一旦发生事故或险情,快速响应、有效应对、妥善处置。同时,要第一时间上报信息,坚决杜绝瞒报、迟报、漏报行为。

  市局全体干部职工、经开区安监局在市应急指挥大厅主会场参加会议,各县(市、区)应急局设分会场。

 

收藏】 【打印】 【关闭