市委办、市政府办联合发出通知要求 进一步做好野外用火管控
来源:龙岩市应急管理局 陈光明 日期:2021-07-19 【字号:

  当前,我市正处于高温干旱时期,但仍发现不少农田、林区和城区存在野外违章用火行为。13日,市委办、市政府办联合下发《关于进一步做好野外用火管控的通知》(以下简称《通知》),要求各地各部门严格落实野外用火管理办法要求,加强防火巡护、火源管控、宣传教育等野外用火管控工作的督导检查,突出隐患排查治理,坚决遏制野外违章用火行为的发生。

  加强野外用火管控既是为了防止引发森林火灾,也是为了保护生态环境,是事关生态文明建设的安全问题。《通知》要求,各级各部门务必进一步提高认识,切实增强紧迫感、责任感,坚持预防为主、标本兼治、综合防控、科学扑救、安全第一的原则,紧盯重点隐患和重点整治,防火于未燃之时,对当前野外用火管控工作进行再动员、再要求、再部署。各级各部门主要领导要真正做到亲自安排、亲自督查、亲自组织,各级党委、政府要结合实际,提出切实可行的管控政策和措施,为落实好野外用火管控工作提供坚强有力的保障。

  《通知》要求

  要层层压实责任,坚持党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责,进一步压实野外用火管控责任,建立健全各级责任体系,确保野外用火得到有效管控,切实有效防范化解森林火灾风险。要加大宣传发动,加大巡查和查处力度。各地要认真开展野外用火排查和查处违规野外用火行为专项行动,联合执法、联合督导,依法严厉打击野外违法用火行为。

  《通知》明确

  要加大督导检查,对监督检查中发现的问题,发现一个通报一个,并启动对各地各部门主要领导约谈机制;对涉及履职尽责不到位的、工作懈怠的或涉嫌违纪违法等问题的要依法依规严肃追究有关单位和责任人责任。

收藏】 【打印】 【关闭