三年行动丨龙岩抓实非煤矿山安全生产专项整治
来源:闽西日报 记者 刘玉荣 通讯员 林日和 杨俏 日期:2021-01-13 【字号:
   “恭喜您答对了!通过!”日前,在上杭紫金山金铜矿330第二平硐入口处,邓智威和同事们在完成人脸识别考勤后,又进行了安全答题考试,合格后才进入矿硐。

  这样的安全管理模式是我市抓实非煤矿山安全生产专项整治工作的缩影。记者从市应急管理局了解到,去年以来,我市认真贯彻落实国家、省关于安全生产的各项工作部署,扎实开展非煤矿山领域安全生产专项整治三年行动,未发生较大及以上生产安全事故。

全市共有生产和在建非煤矿山企业101家。
据统计,去年以来,共检查非煤矿山290家次,发现事故隐患1151条,其中整改完成984条,其余167条因未到整改期限正督促企业限期整改中;发现重大隐患8条,依法依规进行挂牌督办。停产停业整顿12家,约谈企业3家,立案查处23家,罚款54万元。与此同时,我市强化落实企业安全生产主体责任,推动企业建立完善事故隐患排查治理制度;全面开展采空区安全隐患治理,着力防范化解尾矿库安全风险。截至目前,5处总体积超过50万立方米采空区已全部完成隐患治理;17座已闭库、清库和销库尾矿完成销号;13座“头顶库”治理提速,其中7座已完成回采、闭库及下游居民搬迁,6座正在回采,力争2022年底前全部回采完成。

  在整治过程中,我市创新安全监管模式,运用科技手段强化非煤矿山安全监管。

  一方面运用信息化手段监管企业安全教育培训工作,推出了“安全学院”APP,实现了员工学习情况可查询、可追溯、可跟踪。另一方面,进一步完善安全生产培训考试体系,取消了以问答代替实际操作的培训和考试方式,进一步提升我市非煤矿山特种作业实操水平。与此同时,大力推进“机械化换人,自动化减人”工作。全市非煤矿山累计投入约8000万元,配备先进设备,大幅度提升机械化水平,让事故风险进一步降低。

收藏】 【打印】 【关闭