龙岩市积极应对新一轮寒潮低温天气
来源:龙岩市应急管理局  日期:2021-01-11 【字号:
    连日来,为应对寒潮带来的极端天气,我市各级各部门积极采取防范措施,确保电力、“菜篮子”等稳定供应,交通运行安全有序畅通。截至1月8日,我市没有因寒潮天气发生生产安全事故,未出现人员冻死冻伤事件,也未收到农林业的灾情报告。

  防范应对寒潮低温,各级各部门在行动 

  市交通运输局提前防范做好防寒抗冰雪保畅通工作,确保交通公路安全畅通和正常运输秩序。各级交通、公路养护部门及运营管理单位积极加强巡查,对路面雨雪冰冻采取必要的预防措施,并加强危桥、危涵等构造物监控,防范冻害损毁。提前准备防寒抗冻应急抢险力量,迅速调集人力、设备及物资,重点对容易结冰路段路况进行巡查,并设置安全标志警示,确保交通通行安全。同时,市县两级道路运输部门加强客运班线、旅游客车安全管理,通过车辆动态监控系统平台,实时掌握全市客货运车辆的运行情况。对高海拔地区易受雨雪冰冻天气影响的客运线路,及时采取调班、停班措施。加强对客货运企业的检查督促,要求长途客车、货运车辆必须备足保暖防冻用具和防滑防冰设备,并要求应急运力随时准备投入。

  为确保各项防范应对寒潮低温工作落实落细,市应急部门协调组织应急、民政、交通、文旅、农业、住建、工信、电力等部门,组成四个指导服务组,从8日至12日全覆盖、全方位开展寒潮防范应对工作指导,目前我市各项防范应对工作有序开展。  

    接到气象部门的降温预报后,国网龙岩供电公司于1月5日发布寒潮、雨雪冰冻四级预警,组织各层级落实预警相关措施,保障电网稳定运行。还组织636名一线员工开展现场设备巡视,利用输电线路覆冰监测装置,发现并处理了轻微覆冰线路12条。
    寒潮来袭,我市加强农副业产品供应,按照高于平时1.5倍的要求落实储备工作,确保寒潮期间市场供应量平稳充足。在确保市场供应充足的同时,市场监管部门还加强巡查力度,保证食品安全,并打击菜商囤积哄抬物价现象。目前我市市场货源整体供应平稳,价格波动处于正常范围内。
    寒潮带来的降温降雪,对道路交通带来了不利影响。7日夜间至8日凌晨,武平、上杭等县部分地区下起了小雪,辖区内国省干线出现了不同程度的结冰现象,造成部分车辆滞留。市公路局武平分局立即启动应急预案,调集抢险人员16人、机械车4辆、工业盐2吨及木屑等抢险物资,紧急开展融冰除冰工作,并疏导滞留车辆缓慢通行。在工作人员的努力下,截至8日上午9点,结冰被全部消除,道路恢复畅通。各县(市、区)公路部门已备好应急机械装载机21台、挖掘机19台、除冰机2台、撒盐机8台、自卸车22台、工业盐约50吨。武平、长汀、连城等公路分局在易结冰路段提前预撒盐及木屑,在重点路段增设警示标志,提醒过往行人注意安全。公路路政执法人员加强路面巡逻,监控路面桥面结冰情况,并在公路服务区、停车观光区叮嘱司机安全行车,为平安出行保驾护航。
收藏】 【打印】 【关闭