顶寒潮、守岗位!龙岩市积极防范应对新一轮大范围寒潮低温天气
来源:龙岩市减灾办、市应急管理局  日期:2021-01-08 【字号:

  为应对寒潮带来的极端天气,龙岩市各级各部门积极采取防范措施,确保电力和“菜篮子”稳定供应、交通运行有序顺畅。

  接到气象部门的降温预报,国网龙岩供电公司于1月5日发布寒潮、雨雪冰冻四级预警,组织各层级落实预警相关措施,充分做好防寒潮准备,保障电网稳定运行。低温天气条件下,城市用电量加大,线路负荷增加,国网龙岩供电公司组织一线员工636人次开展现场设备巡视,利用输电线路覆冰监测装置,发现并处理线路轻微覆冰线路12条。

  寒潮带来的降温降雪,还对道路交通带来不利影响。7日夜间至8日凌晨,龙岩境内的武平、上杭等县部分地区下起了小雪,辖区内国省干线出现了不同程度的结冰现象,其中以弯多坡陡的省道221线武平县梁山村路段结冰最为严重,结冰厚度达1.5cm,造成部分车辆滞留。龙岩市公路局武平分局立即启动应急预案,调集城关、帽村公路站抢险人员16人、机械4辆、工业盐2吨及木屑等抢险物资紧急开展融冰除冰工作,并疏导滞留车辆缓慢通行。在工作人员不间断的努力下,截至8日上午9点,结冰被全部消除,道路恢复同行顺畅。

  各县(市、区)公路部门已备好应急机械装载机21台、挖掘机19台、除冰机2台、撒盐机8台、自卸车22台、工业盐约50吨。武平、长汀、连城等公路分局在国道319线松毛岭、国道357线应头领、省道221线梁山村等易结冰路段提前预撒盐及木屑,在重点路段增设警示标志,提醒过往行人注意安全。公路路政执法人员加强路面巡逻,监控路面桥面结冰情况,并在公路服务区、停车观光区等叮嘱来往司机安全行车注意事项,为平安出行保驾护航。

  寒潮来袭,加大了市场供应的压力,我市加强寒潮期间农副业产品供应保障,按照高于平时1.5倍的要求落实储备,确保寒潮期间市场供应量平稳充足。

  “确保在极端情况下蔬菜一到两天的供应量,并积极对接市场的经营大户和种植大户,动员各市场经营户做好蔬菜的储备工作,切实保障中心城区农贸市场的蔬菜供应不脱销、不断档。”龙岩市中心城区市场负责人蒋一农介绍到。

  在确保市场供应充足的同时,市场监管部门加强巡查力度,保证食品安全,打击菜商囤积哄抬物价,除农贸市场外,各大超市也增加了供货量以满足消费者的生活需要,目前市场货源整体供应平稳,价格波动处于正常范围内。

  为确保各项防范应对寒潮低温落实落细,市应急部门加强寒潮期间生产经营单位特别是非煤矿山安全生产监管和寒潮期间森林防灭火工作的指导。协调组织应急、民政、交通、文旅、农业、住建、工信、电力等部门,组成四个指导服务组,从8日至12日实施全覆盖、全方位寒潮防范应对工作指导,从督导检查的结果来看,我市目前各项防范应对工作有序开展。截至1月8日,我市没有因寒潮天气发生生产安全事故,无出现冻死冻伤事件,农林业尚未收到灾情报告。

收藏】 【打印】 【关闭