省、市安委办联合开展节前安全生产检查指导,强化保安全、保稳定责任担当
来源:  日期:2019-09-29 【字号:

  26日,由省煤监局朱石福副局长带队的省安委办检查指导组到龙岩开展为期4天的节前安全生产检查。

  

  省检查指导组先期听取龙岩市安全生产工作情况汇报。会上,市安委办主任、应急局局长赖进益向检查指导组就国庆期间“防风险 保安全 迎大庆”重点工作落实情况做了详细汇报。

  龙岩市委市政府高度重视,主要领导亲自抓部署落实。市政府8月1日召开常务会议,市委9月19日召开常委会会议,贯彻落实习近平总书记关于安全生产重要指示、全国安全生产电视电话会议和省委常委会会议、省政府常务会议精神,研究部署“防风险、保安全、迎大庆”相关工作。市委许维泽书记9月3日专门对安全生产作出批示,要求认真推进隐患排查治理工作;9月25日下午专门召开会议,要求各级各部门做好安全生产和信访稳定工作,消除隐患,确保安全。市委办、市政府办专门下发切实做好国庆期间安全风险隐患排查化解的通知,列出10条安全生产突出问题,要求各责任单位严防死守,确保安全。市安委办积极部署落实,要求各级各部门强化检查、强化执法,强化宣传,为新中国成立70周年创造安全稳定环境。

  省检查指导组对龙岩“防风险 保安全 迎大庆”各项工作部署落实和采取的管控风险措施给予充分肯定,认为龙岩市委市政府不折不扣抓落实,全心全力保安全,各级部门压实责任,齐抓共管,1-8月,全市事故起数和死亡人数同比分别下降10.9%、21.7%,未发生较大及以上事故,指标管控成效在全省九个设区市中排首位,非常难得。

  

26—29日为期4天的检查,省、市安委办联动,派出力量分组深入市工信部门、市文旅部门、市教育部门和新罗区、永定区开展检查指导。抽查福建煤电有限公司、永定区龙潭煤矿、天子温泉、龙岩市第二中学等企业和单位。

 

  

  26日深入市工信局了解该部门电力设施、民爆物品、长输油气管道、煤矿等领域防范措施落实情况

  

  

26日深入龙岩二中开展安全检查

  省检查指导组强调:一是要讲政治,要增强责任意识,各级部门主要领导要亲自督战,要切实加强风险防控,做好事前预防和准备,确保风险管控有措施有办法。二是要抓排除,要切实加强安全隐患排查治理,及时消除事故隐患,抓早抓小,切实将事故消灭在萌芽状态。三是要抓应急,随时枕戈待旦,切实做好应急准备和事故应急演练,确保一旦有事故能积极科学应对,能最大限度减少和控制事态的扩大。四是要抓值守,加强领导带班和关键岗位24小时值班值守制度落实,确保责任到岗、责任到人。国庆期间,要加强重点行业领域、环节、部位的巡查检查频次,全身心投入到安全生产工作中,严防各类安全生产事故的发生,以保安全、保稳定的实际成效庆祝新中国成立70周年。

  

  

 

  

收藏】 【打印】 【关闭