“应急安全宣讲岩城行”宣讲员招募活动开启啦!
来源:龙岩市应急管理局  日期:2021-01-26 【字号:

  2021年,龙岩市安办、市应急管理局将开展“应急安全宣讲岩城行”活动,持续宣传推动应急管理、安全生产、综合性防灾减灾等方面的政策法规和知识常识进企业、进农村、进社区、进学校、进家庭,全面提升全民安全应急素质,现面向全市招募一批应急管理宣讲员。现就招募活动公布如下:

  一、应急管理宣讲员的要求

  市县两级安全生产综合监管、综合性防灾减灾、防汛抗旱、应急救援、安全社区与安全文化建设等业务领域中的优秀工作者和专家,以及各行业部门、企业、基层一线关注龙岩应急管理工作并且热爱基层宣讲的社会各界人士。

  二、宣讲内容

  1.安全与应急政策法规宣传。做好新形势下应急管理政策、法规和规章制度的宣传工作,对习近平总书记关于应急管理、安全生产、综合性防灾减灾的重要讲话精神进行讲解。同时,做好《安全生产法》《突发事件应对法》《生产安全事故应急条例》《地质灾害防治条例》《森林防火条例》等普法宣贯工作,强化各级、各部门、各单位的使命担当、法律意识和责任意识。

  2.安全与应急专业知识宣传。针对应急管理、安全生产和火灾、地质灾害等重点防治内容,依托各级各类专家学者的专业知识力量支援,并融合企业及基层一线工作人员的亲身经历和工作感受,提炼知识要点和预防重点,以心贴心、面对面的方式讲述真情实感,用具体实例来提升安全监管人员、企业一线员工和广大市民的安全应急意识和行动自觉,全面促进企业自觉落实主体责任。

  3.安全与应急科普知识宣传。结合每年“5.12”防灾减灾宣传周和安全生产月主题宣传活动,重点针对安全应急常识、防灾减灾救灾科普知识、自救互救技能和突发情况处置等内容,借助演练演示、情景在线、互动交流等方式,深入学校、社区、公共场所等进行巡回宣讲,使广大市民、中小学生等在寓教于乐中提升安全应急意识和风险防控能力。

  4.安全与应急事故警示宣传。以典型事故案例为切入点,剖析事故发生过程、事故原因及相关责任人责任追究情况,交流警示教育学习心得和安全隐患防治经验,引导基层重视应急与安全管理,吸取事故教训,时刻保持警惕,不断强化基层和企业的“红线”意识,增强广大群众的安全防范能力,实现从思想上重视安全到行动上确保安全的良好态势。

  三、报名时间及方式

  1.报名时间:2021年1月25日至2月5日

  2.报名方式:报名表可在龙岩市应急管理局门户网站或“龙岩应急管理”微信公众号自行下载并填报。

  联系人:王女士,联系电话:0597-2368959,传真:2368960,报名邮箱:lyajxj@163.com。

收藏】 【打印】 【关闭