过氧化工艺特种作业实操考试题库(共11题)
来源:安全生产考试中心  日期:2020-10-13 【字号:

  1.过氧化工艺危险特点主要有哪些?

  答:(1)过氧化物都含有过氧基(-O-O-),属含能物质,由于过氧键结合力弱,断裂时所需的能量不大,对热、振动、冲击或摩擦等都极为敏感,极易分解甚至爆炸;

  (2)过氧化物与有机物、纤维接触时易发生氧化、产生火灾;

  (3)反应气相组成容易达到爆炸极限,具有燃爆危险。

  2.过氧化工艺的重点监控工艺参数有哪些?

  答:主要有:过氧化反应釜内温度;pH值;过氧化反应釜内搅拌速率;(过)氧化剂流量;参加反应物质的配料比;过氧化物浓度;气相氧含量等。

  3.过氧化工艺安全控制的基本要求有哪些?

  答:主要有:1.反应釜温度和压力的报警和联锁;2.反应物料的比例控制和联锁及紧急切断动力系统;3.紧急断料系统;4.紧急冷却系统;5.紧急送入惰性气体的系统;6.气相氧含量监测、报警和联锁;7.紧急停车系统;8.安全泄放系统;9.可燃和有毒气体检测报警装置等。

  4.在生产操作过程中,哪些情况下需在紧急停车?

  答:(1)空气量大量下降或空压机跳车。 (2)工作液泵(氢化液泵、氧化液泵)及循环水泵突然跳车,未能在短时内启动。(3)仪表气压力低使各调节阀无法正常动作。(4)DCS失灵,所有参数不显示或各调节阀无法正常动作,短时内不能解决。(5)突然停电(6)发现氧化塔、萃取塔内双氧水发生剧烈分解现象。(7)其它突发事故(如萃取塔,氧化塔视镜破裂、大量跑料、装置爆炸着火等)。

  5.氢气、重芳烃、双氧水起火应选用哪种灭火剂?

  答:(1)氢气起火应选用惰性气体、蒸汽灭火

  (2)重芳烃:干粉灭火器、泡沫灭火器、二氧化碳灭火器。

  (3)双氧水:雾状水稀释。

  6.简述氢压机跳机后氢化工序紧急停车步骤?

  答:(1)立即关闭氢气总管,通知现场停送氢气;(2)往氢化塔固定床送氮气置换,保持塔内正压;(3)停循环工作液泵、氢化液泵;(4)关闭氢化塔工作液进口阀、氢化液气液分离器出口阀、再生床(V104)进出阀;(5)关闭各蒸汽、冷却水阀门;(6)按紧急停车原因作进一步处理。

  5.双氧水生产系统泄漏的几种情况?

  答:一般有五种情况:

  (1)生产现场各种排污点和分析人员取样扣未及时关闭;

  (2)白土床和工作液、氢化过滤器在进料、退料过程中从放空阀或排污阀跑料;

  (3)开、停车过程中未按操作规程进行操作,造成跑料发生;

  (4)生产过程中阀门损坏或法兰直接引起泄漏;

  (5)人为因素等。

  6.氢化效率超标可采取哪些方法:

  答:(1)进氢化塔温度降低温度操作;(2)把进氢化塔氢气流量减少降压操作;(3)、向塔内充氮气等方法调节;(4)条件允许的话,也可增加工作液_流量大循环。

  7.氧化液贮槽跑料事故有哪些方面?

  答:(1)氧化液气液分离器V202B无液位串气;

  (2)氧化液贮槽水封处气体和工作液外排;

  (3)氧化液储槽变形,严重会爆炸。

  8.影响萃取操作的条件有哪些?

  答:(1)萃取塔内温度;(2)萃取酸度,酸废太低,双氧水不稳定; (3)工作液组分。若比例合理有利萃取,否则,萃余高;

  (4)工作液中降解物含量,含量高,萃余高。 (5)萃取比,界面偏高或偏低 ;

  9.萃余液带水多的原因及解决方法。

  答:(1)萃取塔相界面控制太高,降低萃取塔相界面。

  (2)开车时塔内水太多。及时从萃余液分离器放水,视情况加大萃取塔出口量或减少进水量,直到萃取塔相界面合适为止。

  (3)塔内气泡太多,针对有气泡原因消除(双氧水分解,氧化液带气)。

  (4)萃取塔液泛。

  10.氧化塔双氧水分解的特征?应采取哪些措施?

  答:特征:(1)氧化塔排放视镜排放液增多;(2)氧化塔排放视镜上部管道温度上升。(3)氧化塔排放视镜内积液有大量气泡,并伴有一些脏的悬浮物。(4)氧化塔温度异常上升;(5)氧化残液分析结果显示呈碱性。

  措施:(1)立即查找原因:是否断酸或加酸量太些;(2)查找氢化液过滤器滤布是否破,如严重的话立即按紧急停车处理,氧化残液排放地下槽操作;(3)工作液碱性偏高则加大磷酸加入量;(4)如果短时内无法找出氧化塔分解原因(15分钟内),先按紧急停车处理。

  11.萃取塔双氧水分解特征及措施

  答:特征:(1)萃取塔温度异常上升;(2)萃取塔发生液泛现象。

  (3)萃余液分离器排水明显增多;(4)萃取塔顶部气量大并可能伴有工作液带出现象。(5)从萃取塔视镜可以看到有明显气泡;(6)萃取塔液位急速上升。

  措施:

  (1)发现萃取塔双氧水剧烈分解,通知调度和空压站,立即按紧急停车处理;

  (2)关闭双氧水去净化塔阀门,打开萃取塔底部紧急排放阀向地沟排放双氧水,同时开启循环水稀释双氧水;

  (3)若事故已无法控制,应急时组织人员撤离现场,确保人身安全。

收藏】 【打印】 【关闭