空调安装实训试题
来源:  日期:2019-09-30 【字号:

  1. 空调安装完毕后,应该检查哪些项目?

  1) 一定要让安装人员对空调连接口进行检漏,以防氟里昂泄漏;

  2) 空调进行试运行,看看空调制冷的效果能否满足设计技术要求。

  2.如何防止雨水从穿墙孔向室内倒灌?

  在空调安装过程中,必须打一个室内稍高一些的穿墙孔。安装完成后,穿墙孔的空隙必须用油灰堵好,如果是使用楼道内的排水孔,也要注意类似的问题。

  3.如何防止室内漏水?

  要保证空调制冷时产生的冷凝水能够排到室外,安装时可以在空调器的接水盘中倒入一点水,检查一下是否能排到室外。

  4.如何防止室外漏水?

  空调在冬季制热时,会因化霜而有水滴出。所以安装空调时要特别注意让安装人员安装室外机出水嘴和出水管。

  5.安装空调室外机应该注意哪些事项?

  1)位置的选择应有利于今后的维修与保养;

  2)室外机(压缩机)安装必须要端正,安装工人必须用水平尺找平;

  3)室外机支架要用规定配套涨栓,而且必须要够数,谨防工人为了施工方便省略几个涨栓,日后麻烦多多.

  6.如室外机和室内机相隔距离超过3米要加制冷管和排水管电线时应该注意的事项?

  1)一定看仔细所加铜管和电线是否为原空调使用同品;

  2)在延长制冷铜管时会用气焊将延长铜管焊接在原铜管上,注意要求工人用银焊条焊接,禁止使用铜焊条焊接;

  3)延长的制冷铜管一定要用保温套包严实,并用绑带缠好;

  在用绑带缠绕制冷管和电线排水管也有讲究,要让工人安标准操作,否则缠绕不多时会造成雨水顺延塑料胶带流进屋里的现象.

  7.室外组安装的理想位置有哪些方位?安装时有什么要求?

  1)北墙或东墙,那里受太阳的直射少;如果一定要装在南墙或西墙,必有遮阳措施,但不能妨碍空气流通。

  2)室外机组周围无障碍物,以保持良好的散热效果。冷凝器的背面(靠墙一侧)和侧面应距障碍物20cm以上,正面(向外排风一侧)应距障碍物40cm以上。

  室外机组安装于坚固的墙面或阳台地板上,以减少振动。机组应尽可能靠近室内机组,减少管道阻力和氟里昂损失。

  8安装.室内机应该注意的事项?

  前面不应有阻挡物,保证冷风的射流距离,使室内温度比较均匀。

  排水管必须直,并适当向外倾斜,以利流水畅通。如果排水管中间有弯头,易造成积水而流水不畅通,导致室内机组向内溢水。

  9选择中央空调应该掌握空调施工的禁忌有哪些?

  1、室外没有足够的空间安装空调室外机,导致空调室外机达不到预期的散热效果,导致室外机效率下降,影响室内机的制冷效果。

  2、安装多台室外机时不按制定安装要求进行摆放,导致维修不便,各个主机的散热效果偏差。

  3、室内机送、回风口之间的距离太短,导致气流短路,达不到预期的制冷(制热)效果;

  4、室内机风口布置的位置直吹到人体,造成人体的舒适度下降,应使人体处于空调的回流区域。

  5、冷媒管保温层包的不严实,导致冷(热)量的损失,使空调使用效果变差;

  6、冷媒管过梁打孔位置不是位于梁的两侧,损坏建筑的结构。

  7、要接受占用吊顶空间的现实

  8、与水电同时施工更省力

  9、装顶角线可能影响出风效果

  10、一些欧式和美式装修风格的家庭会在吊顶

  周围装顶角线(石膏线),虽然起到了一定装饰效果,但也带来了矛盾。如果风口这里一定要装顶角线,势必会遮掉一部分风口,影响风量,有时还会有呼啸声的噪音。要么就索性不要装,实在想装也最好风口那一段别装了。

  11、水管尽量排室外,不留后遗症;

  如果允许,中央空调的出水管最好能排到室外去,这样不太会有后遗症。有些人为了省事,会把管子随便接到一个地漏上,这样不但容易有味道,时间长了还可能会堵住,这样就可能引起倒灌。室外真的没办法放的话,可以提前商量好,让装潢公司预留出一个专用地漏。

  12、外机位置要选好,避免它罢工

  放室外机的地方要通风好、朝向好,并且离卧室远一些。如果通风不好,天热时室外机会经常自我保护,用来散热,但这样会导致其不工作。天冷时会因时常化霜而影响制热效果。如果放的地方周围有护栏,最好拆掉;如果是隔壁两家人家共用,要提前协调好,避免返工。

  10什么时候进场安装中央空调最好呢?

  最佳的时机就是中央空调与水电同时施工,这样做的目的是让工人们协调起来更方便。另外,中央空调的电源线应该是装潢公司负责排布的,一般梁上的洞口是在新房物业允许的情况下指定人员来打的。不能自己私自在梁上开洞,这样会威胁房屋的安全。

  11焊接完成后,应该检查哪些项目?

  要按产品 要求进行检验,外观检查可以发现焊缝尺寸及形状的 偏差和咬边、焊瘤、表面气孔裂纹。如果是内部的裂纹、气孔、夹渣, 就用射线探伤 或者超声波探伤检查。如果焊的是受压容器,那还得 通过水压、气压实验 来检查 焊缝的致密性和耐压能力。

  12常见的制冷剂种类有哪些?

  氨、氟里昂类、水和少量碳氢化合物等

  13制冷剂泄漏的检测方法有哪些?

  齿素检漏灯检漏、浸水检漏、肥皂泡检漏、电子卤素检漏仪检漏、油污检漏等

  14常见的制冷剂泄漏的位置在哪里?

  蒸发器铝管与铜管焊接处、蒸发器内壁,压缩机高、低压管接口、干燥过滤器进出接口等焊接部位。

  15简述焊接铜管应该注意的事项?

  首先清理干净焊口的油,漆,水,锈等,然后根据壁厚开坡口,厚的就开大一些,薄的就开小一些(角磨机),然后就是对品的缝隙,一般是焊条或焊丝直径的1- 1.5倍,如果你坡口不小心开大了话可以适当留小一些。点固焊至少三点,一般四点比较好干活。焊接的时候应该一半一半焊接,起点最好超过最底点一公分左右,那样从对面好接头。如果壁厚的话,应该分层,至少两层,第一层整圈焊完才可以焊第二层。

  16手工焊接电路板的步骤有哪些?

  1、准备施焊:左手拿焊丝,右手握烙铁,进入备焊状态。要求烙铁头保持干净,无焊渣等氧化物,并在表面镀一层焊锡。 2、加热焊件:烙铁头靠在两焊件的连接处,加热整个焊件全体,时间约为1-2秒钟。对于在印制板上焊接元器件来说,要注意使烙铁头同时接触焊盘和元器件的引线。 3、送入焊丝:焊件的焊接面被加热到一定温度时,焊锡丝从烙铁对面接触焊件。注意:不要把焊锡丝送到烙铁头上。 4、移开焊丝:当焊丝熔化一定量后,立即向左上45度方向移开焊丝。 5、移开烙铁:焊锡浸润焊盘和焊件的施焊部位以后,向右上45度方向移开烙铁,结束焊接。

  17手工焊接电路板时应该注意的事项有哪些?

  1、做好焊件表面处理 2、预焊是一道重要的工序 3、保持烙铁头的清洁 4、严格控制烙铁头的温度 5、严格控制焊接时间 6、不要用过量的焊剂。

  18如何回收制冷剂应该注意哪些问题?

  1、回收气罐应当只用于盛装回收的制冷剂。不要将不同的制冷剂在回收机或回收气罐中混合。因为这样的混合物无法再循环、再利用。

  2、在向回收气罐排入制冷剂的同时,应注意回收气罐中的重量。因为过量充入制冷剂是很危险的,充入气罐的制冷剂不要超过回收气罐的容许灌入量。在回收气罐上标明是何种制冷剂。

  3、为了防止回收气罐内压力过大,在压缩机的排出口必须装有高压开关(设定值必须根据管路和回收气罐所承受的压力,一般不超过1.7Mpa),或在回收气罐上安装压力表来控制压力。如有可能,回收机上还应装有防止液体制冷剂进入压缩机的装置及油分离器。

  4、不要用回收机回收HC制冷剂,除非回收机中的所有电器装置(包括压缩机)都是防爆或密封的。

  19回收机的使用注意事项有哪些?

  1、回收机只能用于回收制冷剂气体。不要将该机连接到液体管路或液体接受器上。如果液体制冷剂进入了该回收机,则压缩机可能出现故障。

  2、如果使用了适合R12或R134a的冷凝装置制作回收机,那么一定不要用他回收R22、R502或任何其它类似的高压制冷剂。

  3、 该回收机不能用于回收HC制冷剂,除非回收机的电气部件是不产生火花的或者是密封的。

  20简述家用空调的制冷原理?

  家用空调的制冷原理是空调在通电后,制冷系统内制冷剂的低压蒸汽被压缩机吸入并压缩为高压蒸汽后排至冷凝器,同时轴流风扇吸入的室外空气流经冷凝器,带走制冷剂放出的热量,使高压制冷剂蒸汽凝结为高压液体,高压液体经过过滤器、节流机构后喷入蒸发器,并在相应的低压下蒸发,吸取周围的热量。同时贯流风扇使空气不断进入蒸发器的肋片间进行热交换,并将放热后变冷的空气送向室内,这样使室内的空气不断地循环,从而到达降低温度的作用。

收藏】 【打印】 【关闭