解读《龙岩市野外用火管理办法(试行)》
来源:新华社  日期:2021-03-23 【字号:

  主持人:2021-03-23 16:01:00

  各位网友大家好,这里是龙岩市人民政府门户网站在线访谈节目。今天,我们很高兴邀请到市应急管理局副局长、森防办常务副主任温文良接受访谈,就我市森林防灭火工作和《龙岩市野外用火管理办法(试行)》与广大网友进行交流互动。欢迎您!

  温文良:2021-03-23 16:02:00

  主持人好,各位网友大家好!非常荣幸能有机会向大家介绍我市森林防灭火工作和有关政策规章。欢迎大家积极留言,我将对所有提问进行逐一解答。

  主持人:2021-03-23 16:03:00

  近期,市政府印发了《龙岩市野外用火管理办法(试行)》,请您给大家介绍一下出台此办法的背景。

  温文良:2021-03-23 16:05:00

  市委五届十二次全会提出把握生态立市、产业强市、创新兴市、依法治市、幸福龙岩建设五大关键工作,建设闽西南生态型现代化城市,打造有温度的幸福龙岩,奋力谱写全面建设社会主义现代化国家的龙岩篇章。为持续提升我市生态文明发展成果,有效防治生态环境污染,预防重特大森林火灾的发生,结合我市实际,制定了《龙岩市野外用火管理办法(试行)》。

  主持人:2021-03-23 16:06:00

  请问制定《龙岩市野外用火管理办法(试行)》有什么意义?

  温文良:2021-03-23 16:08:00

  一是保护大气环境。野外焚烧行为容易造成大气环境污染,规范野外用火行为可以进一步提升我市的空气质量。二是保护森林资源。我市是我国南方重点集体林区,森林覆盖率达79.39%,长期居全省第一,加强野外用火管理有助于降低森林火灾隐患,从而起到保护森林资源的作用。三是提升政府治理能力。《野外用火管理办法》的出台,是我市在环境保护和森林防火等方面工作上的一次探索和实践,有助于进一步规范我市野外用火行为,提升管理治理水平。

  主持人:2021-03-23 16:09:00

  我们制定的《野外用火管理办法(试行)》的参考依据都有哪些?

  温文良:2021-03-23 16:11:00

  一方面是理论层面,主要参照《中华人民共和国森林法》《森林防火条例》《福建省森林防火条例》等法规条例。另一方面是实践层面,我市去年开展了森林火灾隐患大排查大整治行动、野外火源专项治理行动、打击林区违法用火行为专项行动等,各项专项行动中发现的问题和经验做法,特别是通过深入基层调查研究,以及森林火灾案例剖析总结,为此次办法的出台提供了很好的现实素材和思路。

  主持人:2021-03-23 16:12:00

  请为我们简单介绍一下《龙岩市野外用火管理办法(试行)》的内容?

  温文良:2021-03-23 16:15:00

  好的。《龙岩市野外用火管理办法(试行))》主要包含三大块内容:

  一是工作职责。明确了野外用火管理工作实行各级人民政府行政首长负责制,进一步细化了有关部门的职责,确定了经费保障方式,并规定将野外用火管理工作纳入政府绩效考核。

  二是管理内容。明确了森林防火期,界定了野外用火行为类别,规范了野外用火审批制度,细化了野外用火管制的具体措施。

  三是责任追究。明确了野外用火管理责任制的内容,对未能履职尽责的部门和个人,规定了处罚方式,确定了执法主体和委托执法事项。

  主持人:2021-03-23 16:16:00

  我们谈了很多野外用火管理方面的内容,请您为我们简单介绍下我市森林消防队伍力量情况?

  温文良:2021-03-23 16:17:00

  我们的森林消防队伍包含四个梯队:一是龙岩市森林消防支队,共计指战员约410名;二是县级专业森林消防队伍,全市有20支共计502人;三是乡镇半专业森林消防队伍,全市有91支共计1672人;四是村级护林员,共计2857名。

  主持人:2021-03-23 16:18:00

  请问在强化队伍战斗力建设方面都有哪些做法?

  温文良:2021-03-23 16:21:00

  主要有以下三种做法:

  一是强化实战演练和技能竞赛。比如,2020年8月,我市率先在全省开展森林防灭火实战演练和森林消防专业队伍技能竞赛,活动取得圆满成功,得到省、市森防指领导高度肯定,经验做法被省森防办发文推广。

  二是强化业务培训。比如,2020年11月至12月,分别组织两次全市森林放灭火工作视频培训,邀请高校教授、省市县森林防灭火专家等进行授课,理论结合实际,有效提升了全市森林防灭火队伍的理论水平和业务素质。

  三是强化日常训练。高森林火险期间,全市森林消防队伍集中待命,进行机具设备维修保养、扑火技能训练等,时刻做好扑火准备,不断提高扑火能力。

  主持人:2021-03-23 16:22:00

  请为我们简单介绍下发生森林火灾时,我们都是如何开展扑救的?

  温文良:2021-03-23 16:26:00

  首先,牢固树立“生命至上、安全第一”的思想,切实把保护人民群众和扑火人员生命安全放在最高位置、作为最高准则。小火当中火打,中火当大火灭,科学前置防灭火力量,有力有序有效处置火灾扑救各环节工作。第二,指挥员全面掌握火场情况,做到火情不明先侦察、气象不利先等待、地形不利先规避,科学选择扑救时机、突击地段、扑救方式,统筹协调运用森林消防队伍扑救力量,沉着冷静果断处置突发情况。第三,扑救人员严守火场纪律,严格操作规范,一切行动听指挥,强化自身安全防护意识,坚决避开高强度火头和陡坡山脊等危险地段,坚决防止脱离队组、单人冒进等危险行动。同时,高度重视森林火灾扑救中通讯、气象、物资、后勤等保障工作,做到通讯联络顺畅,气象服务及时,物资保障到位,后勤补给充足。要高标准配备扑救人员的防护装备,努力守住扑救人员生命安全的最后一道防线。

  主持人:2021-03-23 16:27:00

  请问我们简单介绍下森林防灭火应急值班值守情况?

  温文良:2021-03-23 16:31:00

  各级森防办坚决执行领导在岗带班、值班人员24小时坚守岗位的值班制度,严肃值班纪律,杜绝脱岗漏岗。对于国家、省、市森防指发布的卫星、雷达监测热点,及时组织核查,在1小时内反馈核查结果,对确因客观原因无法及时反馈的,及时说明情况,坚决杜绝森林火情瞒报、迟报、漏报等现象发生。严格执行“报知、报备、报告”森林火灾报告程序,严格落实“有火必报”、“归口报告”制度,提高报送时效,确保信息报送统一规范。高森林火险期间,各级专业森林消防队伍严令集结待命,进行机具设备维修保养和训练,确保一旦发生火灾,能够快速集结,迅速出击。

  主持人:2021-03-23 16:32:00

  现在,我们来看网络平台上的网友问题。

  [网友]陈小小:2021-03-23 16:33:00

  您好,请问《龙岩市野外用火管理办法(试行)》什么时候印发的?哪里能看到?

  温文良:2021-03-23 16:34:00

  2021年2月9日,龙岩市人民政府办公室印发。在龙岩市人民政府门户网站的“我要看”窗口下的“最新文件”中可以阅览和下载。

  [网友]木子李:2021-03-23 16:35:00

  您好,请问野外用火管理工作实行什么方针?

  温文良:2021-03-23 16:36:00

  预防为主、综合治理、积极消灭、奖惩结合。

  [网友]王半仙:2021-03-23 16:37:00

  请问秸秆都包含什么?

  温文良:2021-03-23 16:38:00

  秸秆就是指水稻、玉米、油菜、花生、大豆、甘蔗、烟等农作物的地上茎秆、枝叶。

  [网友]D天天:2021-03-23 16:39:00

  您好,我市在森林防火期内,禁止在森林防火区内野外用火。具体包括那些行为呢?

  温文良:2021-03-23 16:41:00

  烧纸、烧香、点烛、 社公(伯公)坟前燃放烟花爆竹等祭祀用火;烧杂炼山、烧灰积肥及焚烧秸秆、杂草、田埂草等农林事用火;林区吸烟、野炊烧烤、烤火取暖、施工作业等户外活动用火;携带火种、易燃易爆物品和烧熏野兽、野蜂等危险活动;焚烧沥青、油毡、橡胶、轮胎、塑料、皮革、其他工业固废等产生有毒有害烟尘和恶臭气体的行为;公路、铁路、通讯、电力、燃气沿线等其他容易引起森林火灾和大气污染的用火行为。

  [网友]JUN:2021-03-23 16:42:00

  请问野外用火管理实行什么原则?

  温文良:2021-03-23 16:43:00

  属地管理、行业监管、经营主体责任。

  [网友]金陵小子:2021-03-23 16:44:00

  请问野外用火审批需要具备什么条件?

  温文良:2021-03-23 16:47:00

  用火审批应符合下列条件:

  1.有明确的用火区域地点;

  2.防火隔离带符合规定要求;

  3.需用火时的风力和火险等级在规定等级以下;

  4.有专人看护用火现场、防灭火工具准备到位、点火符合规定等;

  5.其他安全防范措施到位。

  用火单位或者个人应当安全规范用火,用火结束后,应当检查清理火场,确保明火和火星彻底熄灭,严防失火。

  [网友]玉明:2021-03-23 16:48:00

  请问野外用火审批是否缴纳相关费用呢?

  温文良:2021-03-23 16:49:00

  审批过程中,各单位一律不得向用火单位及个人收取费用。

  [网友]LIU小洋:2021-03-23 16:50:00

  请问野外用火工作经费由谁保障?

  温文良:2021-03-23 16:51:00

  县级以上人民政府要保障野外用火管理日常工作经费,将野外用火管理经费纳入本级财政预算。

  [网友]无邪:2021-03-23 16:52:00

  请问每年的防火期是什么时候?

  温文良:2021-03-23 16:53:00

  每年的森林防火期为9月15日至次年4月30日。

  [网友]赤子之心:2021-03-23 16:54:00

  我们发现野外用火行为时该如何处理呢?

  温文良:2021-03-23 16:55:00

  根据《办法(试行)》第八条规定,发现野外用火行为,任何单位和个人有权利和义务及时向当地村(居)委会、乡镇人民政府(街道办事处)或110及森林火警电话12119报告,并帮助做好野外用火早期处置。

  主持人:2021-03-23 16:57:00

  好的,今天我们十分有幸能邀请到市应急局温文良副局长对《龙岩市野外用火管理办法(试行)》进行一个全面的解读,让我们广大网友们更清晰地了解了我市森林防灭火工作情况,进一步增强了森林防灭火意识。感谢温文良副局长接受我们的访谈,各位网友,今天的访谈就到这里,感谢大家的参与,我们下期再见!

  温文良:2021-03-23 16:58:00

  再见!

收藏】 【打印】 【关闭