微访谈 | 坚持人民至上、生命至上,保障人民生命安全——龙岩市应急管理局宣讲党的十九届五中全会精神
来源:龙岩市应急管理局  日期:2020-01-07 【字号:

    主持人:大家好,学习贯彻党的十九届五中全会精神,今天我们一起来谈谈坚持人民至上、生命至上,保障人民生命安全这一话题,今天我们演播室请到的嘉宾是市应急管理局:四级调研员、市安办副主任范则立, 范调研员,您好!

  范则立:主持人好。观众朋友们大家好!

  主持人:“十三五”以来我市在公共安全保障方面取得的主要成效?

  范则立:龙岩市应急管理局于20181230号挂牌成立。市应急局组建以来,深入学习贯彻习近平总书记关于应急管理重要论述和批示指示精神,坚持“以人民为中心”的理念,坚持边应急、边改革、边建设,围绕“少出事故和灾害、力争不出大的事故和灾害,发生事故和灾害后能妥善处置应对”为工作主线,着力控风险、除隐患、强能力、少损失,努力构建具有龙岩特色的应急管理体系,为我市打造“有温度”的幸福龙岩、实现全方位高质量发展超越提供坚实的安全保障。

  一是应急体系建设稳步推进。根据机构改革总体部署和我市实际,市应急局整合了10个部门和6个议事协调机构的职责,各县(市、区)应急局同步推进,相关职能与人员同时划转,“人责权”同步到位。市、县两级应急指挥信息系统平台的建设步伐加快,建成后将覆盖全市多行业、领域,打破信息壁垒,实现资源共享。

  二是防灾减灾救灾有效开展。2019年以来,创建全国综合减灾示范社区6个,提升建设自然灾害避灾点120处,完成全市2308个自然灾害避灾点安全隐患排查,提升基层应急能力水平。2019年,组织开展“5.17”洪涝灾害农村住房灾后重建,完成212户重建任务,下拨中央、省、市自然灾害救灾资金5000多万元,用于受灾群众基本生活救助、灾后重建补助和基层应急装备提升。

  三是应急处置机制有效提升。目前我市现有各类应急救援队伍114支,队员1.2万人,队伍涵盖矿山、危化、燃气、通讯等行业,其中市级专业应急救援队伍8支,社会志愿应急救援队伍6支,具备了多层级、多行业、多种类的应急救援力量体系和救援能力。2019年,成功处置连城洪涝及武平“6.13”东门市场山体滑坡等事件。

  主持人:我市应急管理工作取得显著成效方面有何创新举措?

  范则立:一是建立党政领导挂钩重大安全隐患整改工作机制,推进三年行动。在全省率先实行“红、橙、黄、蓝”隐患分级分类整治,建立领导挂钩督办机制,每处红、橙隐患均有一位市级或县级党委政府主要领导“挂帅”督改,压紧压实党政领导和监管部门安全责任,消除了一批批突出的安全隐患。2019年以来,列入红色安全隐患41处、橙色隐患77处,目前已基本完成整改。

  二是开展安全生产及时性奖励,提振干部精气神。今年5月,根据2019年度全市安全生产工作考核结果,经市委市政府研究同意,对全市成绩突出的15个集体和50名个人进行表彰和奖励,大大提升了各行业安全生产监管干部的精气神,为龙岩市安全生产工作再创佳绩注入强劲动力。

  三是“党建+安全生产”品牌,创新监管方式。市应急局注重党建引领,将支部党员直接联系企业作为开展“党建+安全生产”的重要内容,深化“红土应急”党建品牌建设,建立政企牵手、支部共建机制,点对点加强对企业党建和安全生产工作的指导与服务,实现了企业安全管理从被动式管理向主动查风险、除隐患的积极转变。

  四是以实战演练和技能竞赛,提升应急救援能力。通过经常性地开展实战演练和比武大赛等方式,提升应急处置能力。今年8月成功举办市级森林防灭火应急救援实战演练和专业森林消防队伍技能竞赛,进一步规范我市森林防灭火各项工作程序,提高专业森林消防队伍的理论知识水平和森林火灾扑救专业技能。

  主持人:目前我市在应急管理工作方面还存在哪些短板和弱项,下一步将如何突破?

  范则立:目前,我市安全生产基础条件和防灾减灾救援体系还比较薄弱,矿山、危险化学品等高危行业点多面广,企业安全主体意识不强,机械化、自动化程度不高。同时,龙岩市地质环境条件较复杂,台风、暴雨、洪涝、山体滑坡等自然灾害易发、多发,群众防灾意识不够,基层防汛防火基础工程和设施存在欠账和短板。

  下一步,我局将以事故管控、促进安全形势稳定向好为目标,促进企业全面落实主体责任作为主要抓手,提升应急管理治理水平信息化作为迫急任务,夯实筑牢安全生产基础和防灾减灾救灾的人民防线。

  一是深入开展安全生产隐患专项整治三年行动。针对危险化学品、矿山、交通运输、城市建设等重点行业领域,全面梳理完善各行业领域三年行动重点任务清单,明确牵头部门、时间安排,按任务清单推进工作落实,努力从根本上消除事故隐患,坚决遏制重特大事故发生,确保安全生产形势稳定向好。

  二是开展提升企业一线员工安全素质专项整治,推动企业主体责任落实。建立“企业抓管理、部门勤指导、执法促落实”的机制,督促企业建立一线员工“五个清单”,切实提高一线员工的法律意识,安全意识和安全技能,推进安全生产由事后调查处理向事前预防、源头治理转变,从源头遏制事故发生。

  三是开展好第一次全市自然灾害综合风险普查工作。通过普查,摸清全市灾害综合风险隐患底数,查明重点区域抗灾能力,全面了解我市各地灾害综合风险水平,为各级政府开展自然灾害防治和应急管理工作提高科学决策依据。

  主持人:“十四五”时期我市将如何推进应急管理工作高质量发展,确保实现全会提出的“防范化解重大风险体制机制不断健全,突发公共事件应急能力显著增强,自然灾害防御水平明显提升,发展安全保障更加有力”目标?

  范则立:站在“两个一百年”历史交汇点上,党的十九届五中全会为正在发生深刻变革的应急管理事业指明了前进方向。龙岩市应急管理局迅速贯彻落实全会精神,坚持“生命重于泰山”,统筹发展和安全,有效防范化解各类风险挑战,努力把应急管理工作放在新发展格局中思考谋划,以实干精神稳步推进全市应急管理体系和能力现代化。

  “防”字当先。全会提出,要增强机遇意识和风险意识,准确识变、科学应变、主动求变。龙岩应急人将坚持把源头防范化解安全风险、保障人民生命财产安全作为职责使命,建立“一抓到底、见底清零”的工作机制,深入开展安全生产专项整治三年行动,全力抓好安全宣传“五进”工作,以实际行动诠释防患于未然,切实筑牢城市安全防线。

  “新”字贯穿。坚定不移贯彻新发展理念,把创新作为解决人民群众急难愁盼问题的重要手段,高质量编制好我市应急管理体系“十四五”规划,完善应急管理领域科技创新体制机制,积极提升应急管理各项工作的信息化、精细化水平,实现以科技赋能全市应急管理体系和能力现代化。 

  “实”字托底。对党的十九届五中全会精神把握得是否准确、全面、到位,关键看“落实”二字。所谓一分部署,九分落实。从小处着手,踏踏实实干好本职工作,把“实”字落到每一项工作环节上。从大处着眼,强化责任担当,扎实推动防范化解重大风险体制机制不断健全,全面提升应急指挥救援能力和事故灾害防治能力,让群众有更多安全感,为经济社会发展贡献应急力量。

  主持人:好的,今天学习贯彻党的十九届五中全会精神访谈节目就到这,感谢您的收看,也感谢我们的访谈嘉宾范调研员,观众朋友,再见。

收藏】 【打印】 【关闭