2020年龙岩市防汛抗旱工作情况介绍
来源:  日期:2020-12-25 【字号:

  25日上午,龙岩市政府新闻办召开2020年龙岩市防汛抗旱工作情况介绍新闻发布会,龙岩市应急管理局党组成员、副局长 市防汛办主任吕东兴对相关情况作了详细介绍。

  发布会实录: 

  【龙岩市应急管理局党组成员、副局长 市防汛办主任 吕东兴】各位新闻界的朋友们,女士们、先生们:大家好!

  【吕东兴】首先,我代表市应急管理局、市防汛办对新闻界朋友给予我市防汛抗旱工作的关心和支持表示衷心感谢!下面,我就今年我市防汛抗旱工作情况向新闻界的各位朋友作一个介绍。

  【吕东兴】一、防汛抗旱工作总体情况

  【吕东兴】截止12月20日,我市平均总降水量1416.6毫米,比常年同期偏少14.2%;汀江径流量比常年同期偏少46%,九龙江径流量偏少40%;3座大型水库蓄水量43.9%,比去年同期偏少23.3%,133座中小水库蓄水量65.9%,与去年同期持平。今年我市天气形势较复杂,具体表现在:一是短时强降雨频发,全市共出现25场次暴雨和4场次大暴雨过程,最大小时雨强95mm。二是多次涝旱急转,5月中旬气象干旱、6月上旬降水集中偏多114%、由旱转涝;6月下旬至8月,再次出现气象干旱;9月分散性暴雨频发,雨日达21天,月雨量偏多75%,中心城区3次出现内涝;10月又开始持续少雨;至12月中旬,全市连旱日数最长达74天,长汀县一度达气象重旱,其余六县(市、区)为气象中旱。12月14-15日,气象部门抓住降水有利时机开展了人工增雨作业,全市普降中雨,局部大雨;截止到20日,武平、连城、新罗、漳平气象干旱解除,长汀、上杭、永定降为气象轻旱。三是局部洪水超警戒,6月上旬武平桃溪、长汀观音桥站出现超警戒水位洪水。四是第6号台风“米克拉”穿越我市,带来了较大风雨影响。今年以来的强降雨共造成我市1.73万人受灾,转移人员3090人,直接经济总损失1.02亿元,未出现因灾人员死亡。截止12月20日,全市作物受旱面积2.33万亩。

  【吕东兴】二、主要工作举措和成效

  【吕东兴】(一)未雨绸缪,做好防汛备汛

  【吕东兴】1.抓好责任落实与媒体公开。各级各部门认真落实了以行政首长负责制为核心的各项防汛责任制,全市共落实各级各类防汛责任人20973名,并在新闻媒体上公开,接受社会监督。其中,重要城镇和水库的防汛责任人由市防指公布。5月1日指挥体系调整后,各级各地相关防汛责任人同步进行了调整。

  【吕东兴】2.开展隐患排查与问题整改。各级各地认真开展防汛安全检查与问题整改,及时消除隐患,为防汛保安奠定坚实基础。3月中下旬,市防指两次部署各地开展对所有灾害点、危险点进行拉网式全面排查核实,做到应纳尽纳、应建尽建,全市共核查出纳入建档立卡管理的危险区域隐患点5052处、易灾转移对象23397人,并落实了这些灾害点、危险点的监管责任人和转移责任人,确保安全度汛。3月下旬,市防指按照省防指部署要求,结合龙岩实际,制定印发了《龙岩市自然灾害风险隐患大排查大整治工作实施方案》,全面部署各地开展自然灾害风险隐患排查整治工作。5月下旬起,市防指联合应急、水利等9个部门组建7个工作组,每月对该项工作开展一次督导检查,扎实推进全市自然灾害隐患排查与整治工作。截至12月上旬,全市共排查发现隐患3795处,完成整改3760处,整改率99.1%。

  【吕东兴】3.抓好预案修订与培训演练。组织各地对市、县、乡、村各级和各有关部门共2192个应急预案进行了修订完善,完成455座水库调度运用计划和防汛应急抢险预案的审查审批。组织开展培训演练,全市共完成培训254场2.05万人次,演练3100多场3.75万人次。

  【吕东兴】4.加强队伍建设与物资储备。全市共落实各级应急抢险队伍414支12879人,更新我市防汛防台风应急抢险与灾后重建服务队伍库(社会化),共有技术队伍217支5660人、施工队伍197支、机械设备4581台(套)。2020年市级添置了水上机器人、冲锋舟、橡皮艇等防汛物资。目前,全市共储备了“龙吸水”抽排车6辆、冲锋舟82艘、橡皮舟65只、救生衣5582件、编织袋19.9万条等一批防汛物资。

  【吕东兴】5.做好水毁修复与设备维护。全面完成水毁水利工程修复项目491处,完成投资7354万元。做好防汛监测预警系统设备维护,组织对高清视频会议系统等各类防汛指挥决策系统进行联网、调试,对卫星电话、手摇警报器等各类设施设备进行全面检查,确保系统稳定、设备正常。

  【吕东兴】(二)全力以赴,做好安全度汛

  【吕东兴】我市坚决贯彻落实习近平总书记关于防汛救灾工作重要指示精神,按照省委省政府、省防指有关部署和市委、市政府工作要求,坚持人民至上、生命至上,统筹做好疫情防控和防汛救灾工作。在传承巩固我市在长期实践中形成的“预警到乡、预案到村、责任到人”的基础上,认真查找工作中存在的不足和问题,在实践中不断探索,进一步完善并逐步形成“领导干部靠前指挥、精准预报会商、强化预警指挥、突出重点防范、提前转移避险、强化宣传培训、抢险队伍提前预置、效能督查联动、基层防汛抗灾能力建设、重视防汛科技提升”等十项防汛新的工作机制,得到了省防指的充分肯定。

  【吕东兴】入汛以来,全市上下落细落实各项防御措施,切实加强了防汛值班值守、监测预报预警、会商研判、点对点指挥调度等工作,先后完成9轮强降雨、1次台风和多次强热雷雨过程防御工作,累计下沉干部30815人次,转移危险区域群众3090人次,确保了度汛安全。其中,市防指共组织会商33次,细化部署,提出具体防御要求,累计发出内部明电66份,启动Ⅳ级应急响应4次、Ⅲ级1次,发出防汛抗旱简报19期。归纳起来,今年防汛抗旱工作呈现出“工作职责更加明晰、方案预案更加完善、培训演练更加到位、应急处突更加有序、隐患治理更加扎实、部门协调更加顺畅”等六大特点,实现年初提出来的“零伤亡”的工作目标。

  【吕东兴】(三)多措并举,做好抗旱工作

  【吕东兴】市防指密切关注旱情,加强了组织领导和科学分析研判,提出抗旱防御要求。各级各有关部门强化部门责任,提前部署安排,制订用水计划,保障了城乡生活供水、农业冬种春播用水、重点工业用水等用水需求,多措并举,做好了防旱抗旱相关工作。

  【吕东兴】1.增加水源补给。一是抓好水毁工程修复,开展渗漏的水源、渠道维修加固以及渠道清淤、疏浚和清障等工作。二是实施人工增雨作业65场次,发射火箭弹172枚,增加河道径流量和水库水量。三是积极寻找水源,鼓励支持农村居民打深井或开挖饮用水井,实施引水、调水、提水等应急水源工程建设。

  【吕东兴】2.强化节约用水。一是科学调度水库,坚持“发电服从生态、生态服从生产生活,生产服从生活”“保生活、保重点”的原则,做好水库蓄水保水工作。二是强化节约用水,根据实际采取分时段分区域供水等节水措施。

  【吕东兴】3.落实保障措施。一是多方筹措资金物资,做好资金、技术保障,保证抗旱工作需要。二是落实专人负责及时主动收集、报送防旱抗旱工作信息。三是加强抗旱减灾宣传,不断增强全民节水意识。四是做好提灌设备和抗旱机具的维修保养与更新补充工作。

  【吕东兴】谢谢大家!

  答记者问参考: 

  【记者】今年我市突发性强降雨天气比较频繁,我市是如何做好应对的?

  【吕东兴】今年强对流天气早发频发,突发性强、强度大、范围广,防不胜防,如刚才介绍过,今年9月份我市分散性暴雨频发,雨日达21天,月雨量偏多75%,中心城区3次出现内涝。为规范突发性强降雨天气防范工作,市防指出台了《龙岩市防指应对突发性强降雨天气工作细则(试行)》,一是根据影响程度将突发性强降雨划分为四个风险等级;二是明确了不同风险等级情况下相应的应对措施,包括监测预警、干部下沉、群众转移等;三是明确了不同风险等级情况下各级各类防汛责任人职责。该细则的出台可在发生突发强降雨时,快速有序有效指导各地做好强降雨防御应对工作。如:当降雨实况+预报可能出现点雨量6小时超过150毫米或一定区域面雨量可能出现3小时超过100毫米、且降水仍将持续时,就达到Ⅱ级风险等级。Ⅱ级风险等级情况下主要应对措施包括:实施点对点预警指挥到村,要求乡镇党政主要领导和村主干在岗在位,驻村包村干部进村入户,危险区域建档立卡人员及生命安全得不到保障的人员提前转移避险。

  【吕东兴】由于突发强降雨具有高致灾性,容易造成交通、通讯中断,外面救援力量有时一时难以进入,作为防汛工作一线、前线的基层,只有依靠基层组织自主响应防御,群众自我防范避险,共同做好防范,才能最大程度做好突发性强降雨防御工作。

  【记者】我市台风、暴雨、洪水等自然灾害呈现出什么样的特点?汛期遇到台风、暴雨、洪水时,群众要如何做好预防和自救?

  【吕东兴】台风、暴雨、洪水等自然灾害具有季节性、区域性、不可预见性、突发性、极端性、高致灾性等特点。据不完全统计,2000年至2020年,我市平均每2-3年发生一次较大规模的洪涝灾害,直接经济损失达218亿元,因灾死亡131人。灾害无情,生命只有一次,面对暴雨洪水,公众做好自我防范、自我避险至关重要。在此提醒大众在汛期要做到:

  【吕东兴】1.要尽量待在家里不外出。遇灾害性天气时尽量待在家里不外出,保持手机畅通,加固门窗,将室外、阳台的花盆等物品搬回室内,突遇洪水暴涨时要迅速往高处或屋顶转移;

  【吕东兴】2.要果断转移避险。时刻保持警惕,密切关注天气和各级防指、气象部门的预警信息。受威胁区域建档立卡易灾转移对象要主动判断或按照当地防指指令果断转移避险,要特别关注老弱妇幼等行动不便人员,动员他们提前转移;

  【吕东兴】3.要做好野外防范。当身处野外时,要远离高陡边坡、地灾点、危旧房、低洼地带、电线杆、广告牌和高大树木,身处溪河附近时,要迅速转移,沿着垂直溪河的方向往两边高处走,不幸被洪水围困应设法寻求救援,不能冒险下水。不要在洪水中抢救、打捞财物。

  【吕东兴】4.要注意出行安全。不要步行、骑车、驾车强行涉水涉洪过桥,要关注车辆通行预警信息,遇到路面或立交桥下积水过深时,应尽量绕行,避免强行通过;当汽车在低洼积水处熄火时,人千万不要在车上等候,要下车到高处等待救援。

  【记者】下一步我市将如何进一步做好防汛抗旱工作?

  【吕东兴】明年是“十四五”开局之年,做好防汛抗旱工作至关重要、事关全局。我市将认真学习贯彻十九届五中全会精神和习近平总书记关于防灾减灾救灾重要论述和指示批示精神,主动适应防汛机构改革的需求,认真谋划“十四五”和明年防汛抗旱工作,加强调研,摸清存在问题,分析研究解决对策,全力做好防汛抗旱各项工作,为我市经济社会发展提供防洪安全保障。一是加强备汛和安全度汛等常规工作,汛前重点做好动员部署、预案修编、防汛检查、问题整改、物资补充、设施设备维护、队伍培训演练等工作,汛期落实好值班值守、监测预报、点对点预警、会商研判、指挥调度、应急处置等各项工作,确保安全度汛。二是加强基层防汛抗灾能力建设,按照“一个中心、六个到位”,充分发挥基层组织作用,紧急关头把群众动员和组织起来,实现自我防范。三是加强防汛工作机制建设,进一步健全完善防汛各项工作机制。四是加强科技防汛水平提升,运用大数据、人工智能等前沿技术武装防汛,使防汛工作上新台阶。五是加强防旱抗旱工作,密切关注旱情发展,做好蓄水保水,确保今冬明春生活生产用水需要。

  【吕东兴】我就介绍到这里,谢谢!

收藏】 【打印】 【关闭