坚持目标问题导向 标本兼治重在治本 《龙岩市关于全面加强危险化学品安全生产工作的实施方案》解读
来源:龙岩市应急管理局  日期:2020-07-27 【字号:

  

    主持人:各位网友大家好!今天,我们很高兴邀请到市应急管理局总工程师刘盛勤接受访谈,就我市关于全面加强危险化学品安全生产工作的实施方案进行交流。欢迎您!

  刘盛勤:各位网友大家好!今年4月底,龙岩市人民政府安全生产委员会印发《关于全面加强危险化学品安全生产工作的实施方案》(以下简称《实施方案》),借助本次访谈与大家相互交流,我将就网友提问进行逐一解答!

  主持人:您能跟我们介绍一下《实施方案》出台的背景和意义吗?

  刘盛勤:中共中央办公厅、国务院办公厅2月26日印发《关于全面加强危险化学品安全生产工作的意见》,为化工安全生产、运输和使用危化品提供了遵循和指南,是我国危险化学品行业必须认真落实的纲领性文件。

  刘盛勤:按照文件和市委、市政府领导同志的批示要求,结合我市实际,市安办起草了《关于全面加强危险化学品安全生产工作的实施方案(征求意见稿)》,并多次以会议和书面形式向各县(市、区)、15个市安委会成员单位征求意见,对文件稿反复进行修改。4月22日市委常委会审议通过,组织印发实施。

  刘盛勤:从市安委会出台《实施方案》的背景来看,近年来,我市在巩固危险化学品安全综合治理三年整治行动成果的基础上,突出重点领域专项整治,突出治理重点隐患,突出追责问责,全力抓好安全隐患大排查大整治工作落实,排查和消除了一批安全隐患,维护了全市安全生产形势基本稳定。然而,从近年来响水“3.21”、连云港“12.9”等一系列重特大安全事故暴露出来的问题来看,化工行业在危化品生产、贮存、运输、使用、废弃处置等环节已经形成了系统性安全风险,严重损害人民群众生命财产安全。我市安全隐患大排查大整治工作取得初步成效,但也存在重点领域事故时有发生,排查整改工作进展不均衡,各部门之间管理职能交叉、重叠、部门间协调工作难度大、效率低等一些不容忽视的问题。在这样的背景下,市政府出台《实施方案》对于当前和今后做好我市危险化学品安全生产工作具有重要指导意义。

  主持人:《实施方案》分几个阶段进行?

  刘盛勤:从2020年5月至2022年12月,分三个阶段、围绕十项重点工作对危险化学品领域开展安全水平专项提升行动。

    网友小李:《实施方案》总体要求是什么?

    刘盛勤:为着力解决基础性、源头性、瓶颈性问题,防范化解系统性安全风险,从根本消除事故隐患。

  网友小陈:刘总工您好,我想请问一下,我们这次《实施方案》有出哪些特点?

  刘盛勤:综合《实施方案》提出的目标任务和工作举措,主要呈现六个主要特点:

  突出目标问题导向。《实施方案》充分考虑危化品安全生产工作的系统性、复杂性,分为部署开展、组织实施、总结提高等三个阶段,注重近期目标和中远期目标相结合,有序推进各项任务。明确十项重点任务的牵头部门和责任部门,并提出“全市三年内力争不发生危险化学品生产安全事故,杜绝发生较大及以上危险化学品生产安全事故”这一严格目标,若发生事故对相关责任人将依法依规严肃追责,进一步夯实高质量发展落实赶超安全根基。

  刘盛勤:加强安全风险管控。按照《化工园区安全风险排查治理导则(试行)》和《危险化学品企业安全风险隐患排查治理导则》等相关制度规范,严格落实《龙岩市各领域安全隐患大排查大整治工作方案要求》,对我市蛟洋、朋口、华寮三个化工园区(集中区)全面开展安全风险排查和隐患治理。全面推进加强重大风险管控、遏制重特大生产安全事故整体方案的实施,对于新发现的“红、橙”隐患,明确挂钩领导、部门和完成整改时限,按照“一企一策”、“一园一策”原则,实施最严格的治理整顿。

  刘盛勤:紧紧扭住“牛鼻子”。更加突出企业安全生产主体地位,着重要求推动完善“三个体系”,主动推动解决安全生产责任和管理制度不落实等突出问题。一是安全生产责任和管理制度体系,全面实施安全技能提升行动计划,从危化品生产企业主要负责人到每个员工、从管理层到技术层,都必须取得相应从业资质和通过考核合格后才能上岗。二是完善风险分级管控和隐患排查治理体系,全面排查安全风险隐患,做好常态化管理,严格落实安全生产月报制度,实行自查自改自报闭环管理。三是完善安全生产标准化建设体系,鼓励企业提升安全生产标准化建设水平,对二级以上标准化企业扩产扩能、进区入园等,在同等情况下分别给予优先考虑并减少检查频次。2020年底前,推动全市28家危化品生产企业全部实现每日网上公告。

  刘盛勤:强化全链条安全管理。《实施方案》从源头上防范化解危化品系统性安全风险提出更为具体、严格的工作要求。

  第一,在严格安全准入方面,《实施方案》要求,要建立健全涉及“两重点一重大”危险化学品建设项目联合审查、公共参与机制,按照国家、省有关标准规范,对关系安全生产的关键环节进行重点审核把关。依法淘汰达不到安全生产标准条件的产能。

  第二,在加强重点环节安全管控方面,要在2020年年底前实现涉及“两重点一重大”的化工装置或储运设施自动化控制系统装备率,以及我市13个危险化学品重大危险源在线监测监控率均达到100%。各地各部门各司其职,强化对涉及危化品的停车场、运输、存储、使用的安全管理,做到守土有责、守土尽责。

  第三,要把危化品从生产、经营、贮存、运输到废物处置全过程监管实施起来,充分利用好“智慧园区”“智慧消防”等线上平台,进一步推进化工园区安全生产信息化智能化平台建设,实现实时风险监控预警。要深刻吸取响水“3.21”事故教训,全面开展废弃危险化学品等危险废物排查,重点整治违规堆存、随意倾倒、私自填埋危险废物等问题,依法严格查处故意隐瞒、偷排偷放等违法违规行为。

  刘盛勤:夯实基础支撑保障。开展区域评估和应急资源调查,健全应急救援和保障预案,开展政企联动应急演练,提高区域协同救援能力。完善“一图一卡一册”,指导企业提高应急处置能力。健全规范技术服务协作机制,引入市场机制,2021年底前对蛟洋、朋口等化工园区(集中区)14家企业进行全覆盖、诊断式的安全检查,指导帮助企业完善安全生产条件,进一步提升危化企业本质安全水平。

  刘盛勤:提升安全监管效能。深化“放管服”改革,加强和规范事中和事后监管,在对涉及危险化学品企业进行全覆盖监管基础上,实施分级分类动态严格监管,运用“两随机一公开”进行重点抽查、突击检查。严厉打击非法建设生产经营行为。市、县级应急管理部门对一个企业确定一个执法主体,避免多层多头重复执法。加强执法监督,既严格执法,又避免简单化、“一刀切”。大力推行“互联网+监管”、“执法+专家”模式,及时发现风险隐患,及早预警防范。

   主持人:好的,今天我们十分有幸能邀请到市应急局总工程师刘盛勤对我市《关于全面加强危险化学品安全生产工作的实施方案》进行一个全面的解读,各位网友,因为时间关系,今天的访谈就到这里,感谢大家的参与,我们下期再见!

收藏】 【打印】 【关闭