加强应急救援力量体系建设 提升事故应急处置能力
来源:  日期:2020-01-09 【字号:

  ·主持人(15:01)

  各位网友大家下午好,欢迎参加龙岩市应急局门户网站在线访谈节目。今天很高兴邀请到龙岩市应急管理局党组成员、副局长赖剑锋做客本网,就应急救援工作与广大网友进行交流互动,欢迎大家踊跃提问。 

  ·赖剑锋(15:02)

  主持人好,各位网友好!很高兴今天能有机会通过“在线访谈”栏目,围绕我市应急救援工作与大家进行交流。

  ·主持人(15:02)

  请您介绍下应急指挥和救援科主要承担哪些职责任务?

  ·赖剑锋(15:03)

  应急指挥和救援科主要承担应急值守、政务值班等工作,统筹应急预案体系建设,牵头组织编制市级总体应急预案和安全生产类、自然灾害类专项预案并负责各类应急预案衔接协调,承担预案演练的组织实施和指导监督工作。组织实施事故灾难和自然灾害分级应对制度,开展应急会商,发布预警和灾情信息,衔接解放军和武警部队参与应急救援工作。承担市级应对重大灾害指挥部的现场协调保障工作,指导各县(市、区)及社会应急救援力量建设。开展应急管理方面的合作和交流,组织参与区域性应急救援。负责应急管理统计分析工作。

  ·主持人(15:08)

  请问今年以来工作开展情况?

  ·赖剑锋(15:08)

  今年来,全市各级各部门坚决贯彻落实习近平总书记关于防灾减灾救灾的重要论述,牢固树立以人民为中心、生命至上、安全第一的思想,以对党和人民高度负责的态度扎实做好全市应急救援、指挥调度等各项工作。

  ·赖剑锋(15:09)

  一是以人为本,全力以赴高效救援。2019年我局及时协调组织全市各相关应急救援队伍第一时间处置相关突发事件。全市发生洪涝灾害、地质灾害、森林火灾等自然灾害事故50多起。其中洪涝灾害影响较大, 5、6月防汛期间投入抢险救援人力2195人次、社会救援力量1968人次,应急、消防、住建、交通、电力等部门成功处置连城洪涝及武平“6·13”东门市场山体滑坡等。

  ·赖剑锋(15:10)

  二是统筹协调,加强管理补齐短板。突出沟通联动。机构改革伊始,各级各应急部门及时沟通联络,建立了市安全保障微信工作群、印制应急救援通讯录,做到应急各项工作互联互通,实现应急救援快速高效。突出队伍体系建设。开展全市级救援队伍及社会救援力量情况普查工作,建立各队伍基本信息台账,在全省率先建立应急救援队伍基本数据库。同时,协助消防、森防队伍开展联勤联动系列活动组织煤矿、矿山专职救护队开展医疗救援、高温浓烟训练,举行理论实操培训,加强准军事化管理。7月初,全国矿山救护队标准化检查组莅临我市进行矿山救护队量化检查指导,我市煤矿矿山救护队评为一级、紫金矿业救护队评为特级。突出突发事件信息报送。成立值班室实行全年24小时在岗值班值守,加强与应急委成员单位沟通交流,推进突发事件(气象)预警信息发布中心建设,拓展突发事件信息报送渠道,全面提升突发事件信息报送时效。

  ·赖剑锋(15:12)

  三是突出演练,切实提高实战能力。6月28日,市安委开展了全市煤矿生产安全事故应急演练,共设6个科目,共有8支救援队伍30多家单位参与。首次采用“直播龙岩”微信公众号新媒体全程直播,通过无人机、直升机、“云视讯”、通信指挥车等技术手段进行信息处理,达到高效指挥、处置迅速。市工信部门组织全市大面积停电事故、市消防部门组织消防安全应急、森林消防参加“驰援2019”跨区域地震救援拉动演练、市农业部门渔业船舶水上事故、交通公路部门组织隧道坍塌事故演练。

  ·主持人(15:14)

  请您介绍一下我市目前应急救援队伍建设情况?

  ·赖剑锋(15:15)

  一是专职队伍形成核心力量。全市专职救援队有8支,分别为消防救援支队、森林消防支队、市煤矿矿山救护队、紫金山金铜矿救护队、马坑矿业救护队、福建煤电公司矿山救护队、漳平煤业公司矿山救护队、西气东输厦门抢险队(龙岩分输清管站)。其中全市消防救援支队、森林消防支队队员分别有400、316人,主要承担自然灾害、事故灾难类综合救援,是我市综合应急救援主力军。市煤矿矿山救护队于2011年12月成立有19名队员,现划转我局直属,主要承担全市煤矿、非煤矿安全救援。紫金山金铜矿矿山救护队、福建马坑矿山救护队、福建煤电公司矿山救护队、漳平煤业公司矿山救护队近百名队员,主要负责该企业安全生产救护队,同时积极参与就近矿山及当地自然灾害等突发事故救援。 

  ·赖剑锋(15:17)

  二是兼职队伍职能全覆盖。在各类突发事件中,市级专业兼职应急救援队伍涉及防汛、地震、地质、气象、森林火灾、交通、建筑施工、环境污染、危化品、水上事故、供水、供电、通信、铁路、医疗、中毒、传染病防控、治安、维稳等25个行业,共约1900人。各县(市、区)基本相应成立专业兼职应急救援队伍,约12000多人参与各类突发事件应对处置。

  ·赖剑锋(15:18)

  三是社会救援力量不断涌现。截止6月,全市6支社会救援力量在民政部门登记,分别为龙岩市蓝天救援防灾中心、漳平曙光救援协会、长汀蓝天应急救援服务中心、武平梁野救援协会、连城蓝天志愿救援队、永定区蓝天救援队,约770人,其中专业救援人员220人、后勤保障及志愿者550人,具有搜救、防汛救援、医疗救护、宣教等功能。不少企业除负责自身安全生产外,主动投入到社会救援公益事业中,如海德馨英雄战斗民兵连、新华夏建工公司建筑施工队、新奥公司燃气抢险队。

  ·主持人(15:20)

  下一步加强社会应急力量建设有何建议?

  ·赖剑锋(15:21)

  一要以实用性为前提,抓应急预案体系建设。开展全市市、县、乡三级各类预案普查工作,修订完善各类应急预案,完善体系建设,实现“横向到边,纵向到底”。

  ·赖剑锋(15:22)

  二要以专业化为核心,抓救援队伍体系建设。全面助力消防、森防队伍“打头阵、挑大梁”作用,充分发挥市矿山救护队等专业专职队伍“当尖兵、强堡垒”功效,制订鼓励支持志社会救援队伍办法,加强对社会救援队伍管理,全面提升市民救援能力。

  ·赖剑锋(15:23)

  三要以高效化为考量,抓指挥调度体系建设。瞄准“优化、协同、高效”目标,搭建完善应急救援指挥调度体系,完善自然灾害和安全生产各行业突发事件应急指挥网络体系。

  ·赖剑锋(15:24)

  四要以信息化为着力点,抓应急保障体系建设。融合消防、公安、交通、卫生、气象、防汛、防火等应急信息系统,以信息化推动现代化管理。

  ·网友小李(15:25)

  当前,我市社会应急队伍建设发展存在哪些困难和问题?

  ·赖剑锋(15:26)

  主要表现在一是体制机制还不健全,二是救援保障体系不健全,物资装备需要更新配齐,经费保障不足。三是基层队伍体系还不完善,县级救援队伍尚未形成体系化,乡镇救援队伍力量薄弱。四是指挥调度还需强化。

  ·赖剑锋(15:27)

  一是经费物资保障不足。二是部门协调指导机制不完善。三是队伍资质认定标准不够明确。四是参与社会救援的机制不健全。五是社会应急队伍宣传广度深度不够。

  ·主持人(15:29)

  好的,由于时间关系,今天的访谈到此结束,非常感谢赖剑锋副局长接受我们的专访,也感谢各位网友的参与。

  ·赖剑锋(15:30)

  谢谢!

收藏】 【打印】 【关闭