推进我市应急管理事业改革发展,为龙岩创造安全稳定社会环境
来源:  日期:2019-08-30 【字号:

   

  主持人:2019-08-29 16:00:00

  各位网友大家下午好,欢迎参加龙岩市人民政府门户网站在线访谈节目。今天很高兴邀请到龙岩市应急管理局党组成员、副局长赖剑锋做客本网,围绕推进应急管理事业改革发展,服务新时代新龙岩建设,广大网友进行交流互动,欢迎大家踊跃提问。 

  主持人:2019-08-29 16:01:00

  赖副局长,您好,欢迎您!

  赖剑锋:2019-08-29 16:01:00

  主持人好,各位网友大家好!

  主持人:2019-08-29 16:02:00

  应急管理部门是新一轮党政机构改革新组建的部门。请您介绍一下组建应急管理部门的重大意义。

  赖剑锋:2019-08-29 16:04:00

  组建应急管理部门是以习近平同志为核心的党中央着眼我国灾害事故多发频发的基本国情、站在新的历史方位做出的重大决策,是应对复杂安全风险挑战、赢得战略主动的重大举措。在此一轮国家机构改革中,应急管理部将安监、应急、消防、救灾、地质灾害防治、水旱灾害防治、草原防火、森林防火、震灾应急救援等职责跨部门整合在一起,涉及国家安监总局、国务院办公厅、公安部、民政部、国土资源部、水利部、农业部、国家林业局、中国地震局等部门。  

  赖剑锋:2019-08-29 16:06:00

  而且,此次改革将国家防汛抗旱总指挥部、国家减灾委员会、国务院抗震救灾指挥部、国家森林防火指挥部的职责一并加以整合。“10+4”格局统筹考量自然灾害与事故灾难,应急体制改革在很大程度上有利于提升应对复杂性突发事件综合能力,是我国加强现代应急管理的重要举措。

  赖剑锋:2019-08-29 16:08:00

  目前,我国正处于经济转轨、社会转型的关键时期,各种自然灾害与事故灾难频繁发生,给公众的生命、健康与财产安全造成了严重的威胁。强化跨部门、跨区域、跨行业综合协调,实现信息共享和资源统筹,成为应急管理工作的重要任务。

  主持人:2019-08-29 16:09:00

  市应急管理局整合了哪些部门职能?

  赖剑锋:2019-08-29 16:11:00

  《龙岩市机构改革实施方案》明确指出,将市安监、市政府办公室应急、市公安消防、市民政救灾、市国土地质灾害防治、市水利水旱灾害防治、市林业森林防火、市农业草地防火、市地震震灾应急救援等10个部门职责,以及市防汛抗旱、市森林防火、市抗灾救灾指挥部、市减灾委4个议事机构整合,组建市应急管理局。  

  主持人:2019-08-29 16:12:00

  新组建的市应急管理局主要担负哪些职责?  

  赖剑锋:2019-08-29 16:14:00

  市委市政府“三定”规定明确,市应急管理局的主要职责是:负责全市应急管理工作,指导各级各部门应对安全生产类、自然灾害类等突发事件和综合防灾减灾救灾工作,牵头编制全市应急体系建设、安全生产和综合防灾减灾规划。负责全市安全生产综合监督管理和工矿商贸行业安全生产监督管理工作。

  赖剑锋:2019-08-29 16:15:00

  组织编制市级总体应急预案和安全生产类、自然灾害类专项预案,综合协调预案衔接、组织开展预案演练。建立统一的信息系统,指导落实灾害监测预警和灾情报告制度,依法统一发布灾情。统筹我市应急力量建设和物资储备并在救灾时统一调度,组织灾害救助体系建设。指导协调我市火灾、水旱灾害、地质灾害防治工作等17项职能。

  主持人:2019-08-29 16:16:00

  请您向大家简要介绍组建以来的主要工作情况?

  赖剑锋:2019-08-29 16:17:00

  市应急管理局2018年12月30日正式挂牌以来,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,认真学习贯彻习近平总书记关于应急管理、安全生产、防灾减灾救灾的重要论述和重要指示批示精神,坚持以人民为中心,全面落实党中央国务院、省委省政府、市委市政府决策部署,坚持安全生产基本盘,坚持边应急、边改革、边建设,确保职能转隶衔接有序过渡。全面强化隐患排查治理和安全风险管控,统筹加强自然灾害防治工作,有力有效维护人民群众生命财产安全。

  赖剑锋:2019-08-29 16:19:00

  今年上半年,全市生产安全事故起数和死亡人数同比分别下降9.8%、 24.2%,未发生较大及以上事故,事故起数和死亡人数均为全省九个设区市中最低,指标管控取得较好成效。

  主持人:2019-08-29 16:20:00

  市应急管理局机构改革推进工作目前如何?

  赖剑锋:2019-08-29 16:21:00

  目前,市、县两级应急管理局“三定”规定已印发,除防汛和森林防火工作设定过渡期一年尚未划转外,其余划转的职责均已整合到位。市、县两级应急部门共有各类编制290名,与原安监部门相比,增加49名。市应急局针对已划转到位的职责和人员,明确分管领导,按职能设置过渡工作科室,承担划转的工作职责,并与划出部门紧密对接,工作得到有序衔接。同时协调指导市消防救援支队、森林消防支队对标国家综合性消防救援队伍标准,着力补齐综合救援短板。

  主持人:2019-08-29 16:23:00

  生产安全领域防风险、遏事故是重头戏,如何守住安全生产基本盘?

  赖剑锋:2019-08-29 16:24:00

  全面落实安全生产责任制,出台《龙岩市安全生产工作责任清单》,明确各级党委、政府、政法委、检察院、法院和市直有关部门的安全监管职责,理顺开发区、工业园区、风景区等安全监管工作机制,厘清水上漂流、校园周边托管、无人机等新业态、新领域的安全监管部门和职责,消除监管盲区和死角。

  赖剑锋:2019-08-29 16:25:00

  同时,确立道路交通、煤矿、非煤矿山、消防、水上交通、特种设备、渔业农机、危化、烟花爆竹、学校、职业卫生、建筑施工及城镇燃气、电力设施、旅游、民爆物品等15个专项领域,明确整治牵头单位和责任单位的职责分工,形成综合治理合力。扎实开展隐患排查治理,上半年,全市共排查企业14781家,共发现隐患12062个(其中重大隐患16个),已完成整改11220个(其中重大隐患8个)。对排查梳理出的重点问题和重大风险,按红、橙、黄、蓝四个级别进行精准分类、分级管理,全力防范化解重大安全风险,促进了全市安全生产形势稳中向好。

  主持人:2019-08-29 16:27:00

  此次机构改革,防灾减灾救灾职能从民政部门转隶应急管理部门,市应急管理局转接后做了哪些工作?  

  赖剑锋:2019-08-29 16:28:00

  今年开展24个自然灾害避灾点提升建设项目,其中省级补助点13个,县级配套11个。截至7月份,永定区已完成2个避灾点提升建设,其余22个避灾点提升建设已完成功能库、室部署,标示名片正在制作,各类规章制度正在完善,避灾点救灾物资正在采购中。7个社区申报创建2019年度全国综合减灾示范社区,下拨省级补助资金65万元。全面摸排、掌握我市地震、地质灾害风险的相关资料、数据,完成危险区域群众建档立卡18803人。  

  赖剑锋:2019-08-29 16:30:00

  会同市财政局下拨200万元冬春救助资金,用于各县(市、区)冬春期间受灾群众口粮、衣被取暖等困难给予补助,其中:永定区65万元、长汀县30万元、连城县40万元、漳平市65万元。积极应对今年“5.17”和“6.9”洪涝灾害,协调省厅下拨省级自然灾害生活补助资金400万元,会同有关部门制定下发《“5·17”洪涝农村住房灾后重建工作方案》,指导受灾县(市、区)开展灾后重建工作,目前141户倒房户已全部安置,正在全力重建。

  主持人:2019-08-29 16:31:00

  如何加强和推进应急救援力量建设?

  赖剑锋:2019-08-29 16:32:00

  应急救援是应对突发事件、保障人民群众生命财产安全的最后一道防线,而应急救援队伍建设是应急救援工作的核心。机构整合后,我们时刻保持应急状态,严格落实值班值守制度。召开了全市应急救援工作专题会议和应急救援队伍建设工作会议,走访调研各部门、各企业等救援队伍,摸清了36支市级专兼职救援队伍基本情况。

  赖剑锋:2019-08-29 16:33:00

  新罗区应急局举办了首届《第一响应人》专业能力培训班,以东兴社区为依托成立了第一支“社区第一响应人”轻型救援队。上杭县安装了166台地震预警信息发布终端,成立了县级应急志愿服务队。武平县应急局组建了30人的防汛抗旱应急抢险救援队伍,17个乡镇(街道)各建立了1支30人的应急排。全市基本形成以消防、森林消防专业救援队为依托,综合性救援队为主、专业救援队为辅、其它救援队为补充的市、县、乡(镇)三级救援体系。今年6月,市应急管理局还与上海金汇通用航空股份有限公司签订战略合作协议,运用航空救援提升应急救援实战能力。

  主持人:2019-08-29 16:35:00

  好的,接下来我们来看网友们还有哪些问题。

  [网友]小张:2019-08-29 16:37:00

  10月我们将迎接新中国成立70周年大庆,请问我市将采取哪些措施保障生产安全?

  赖剑锋:2019-08-29 16:39:00

  下一阶段,我们将认真贯彻落实习总书记关于安全生产的指示批示精神,按照国家、省、市安全生产电视电话会议部署要求,以“防风险、保安全、迎大庆”为主线,强化安全目标责任管控,层层细化落实监管责任,通过警示通报、约谈、重大隐患挂牌督办和较大事故挂牌督办等手段措施,对事故多发地区和行业,及时发出预警通报,开展约谈,督促监管部门和企业查找不足,排查隐患,狠抓整改。

  强化企业主体责任落实,督促企业落实全员岗位安全生产责任制,加强对职工的培训教育,完善建立安全制度,落实岗位安全风险辨识和风险管控措施,着力消除安全监管盲区,以最坚决的态度、最严格的要求、最严厉的措施、最严肃的问责抓好各项工作落实,为新中国成立70周年创造良好的安全生产环境。

  [网友]小王:2019-08-29 16:41:00

  我市如何加强重点行业领域和薄弱环节整治?  

  赖剑锋:2019-08-29 16:43:00

  按省厅统一部署,我市从8月至10月分三个阶段推进隐患排查治理专项行动,着力防范化解辖区内危险化学品、矿山、道路交通、消防、建筑施工、城市安全等重点行业领域和易受灾害影响的重点部位安全风险。督促各化工园区(化工集中区)做好整体风险评估,在蛟洋化工园区试点基础上推广完善危化品重大危险源智能在线监控和预警。加强油气管道途经人员密集场所高风险区域安全管控。加快推进剩余6座“头顶库”治理,开展尾矿库及高陡边坡矿山汛期安全专项执法检查。持续深入开展道路交通安全综合整治三年专项行动,推进公路安全生命防护工程建设和省、市、县95处为民办实事重点道路安全隐患整治。

  强化汛期、高温时段防台防汛和防暑降温工作,严防自然灾害引发各类事故。强化节庆日重点景区、旅游车辆、大型游乐设施、缆车、索道等旅游设备设施的安全检查,及时有效化解安全风险。

  [网友]小刘:2019-08-29 16:46:00

  今年我市加大执法力度开展专项行动,请介绍一下这项工作的进展情况?  

  赖剑锋:2019-08-29 16:48:00

  今年1月许维泽书记组织召开全市安全生产视频会议,要求把隐患当作事故来对待,在全市部署深入开展安全生产隐患排查治理专项行动。市政府安委会下发了《关于组织开展安全生产隐患排查治理专项行动的通知》,细化部署安排。全市各监管部门深入开展专项行动,通过严格执法倒逼企业整改,上半年共治理安全隐患11220项,责令限期整改企业2011家,停产停业整顿58家、取缔关闭57家,行政处罚1048.3万元。

  [网友]小郭:2019-08-29 16:50:00

  今年以来,江苏响水、河南三门峡等地区相继发生“3.21”“7.19” 危险化学品重特大生产安全事故,广大网友非常关注,请介绍一下今年我市加强危险化学品安全监管工作情况?

  赖剑锋:2019-08-29 16:52:00

  我市认真贯彻落实习近平总书记对江苏响水“3.21”爆炸事故作出的重要指示精神,按省市部署,市县两级应急管理部门联动,对全市431家危险化学品生产经营企业深入开展安全隐患排查整治、氟化工安全专项整治,对蛟洋化工园区、朋口、漳平化工集中区进行“全覆盖”执法检查和专家指导服务,开展化工园区区域风险评估,加强全市14家涉重大危险源企业安全监管和在线监控。

  主持人:2019-08-29 16:54:00

  由于时间关系,本期的访谈就到这里,非常感谢赖副局长的耐心解答,感谢大家的积极参与,我们下期节目再见!

  赖剑锋:2019-08-29 16:55:00

  再见!

收藏】 【打印】 【关闭