龙岩市煤矿生产安全事故应急演练新闻发布会
来源:  日期:2019-06-28 【字号:

  摘要:6月28日,由龙岩市政府安委会主办,由市应急管理局、新罗区政府安委办,福建煤电公司承办的“2019年龙岩市煤矿生产安全事故应急救援演练”在翠屏山煤矿举行,并模拟开展煤矿生产安全事故应急演练新闻发布会。

  主持人:

  新闻界的朋友们,大家好!欢迎并感谢各位参加今天的新闻发布会。6月28日,我市某煤矿发生透水事故,造成3名工人被困,引起了社会各界的强烈关注。为了让新闻媒体更好地了解掌握相关情况,我们在此召开新闻发布会,邀请市应急管理局副局长赖剑锋,市应急管理局副调研员童志书,应急指挥中心主任王其斌,新罗区煤管局负责人为我们作相关情况通报。

  出席今天新闻发布会的有闽西日报、龙岩电视台、龙岩人民广播电台等有关媒体。下面,请市应急管理局副局长赖剑锋同志向大家通报情况,大家欢迎。

  赖剑锋副局长通报情况:

  大家好!今天我们在这里召开煤矿生产安全事故新闻发布会,我市某煤矿掘进工作面发生透水,造成3名工人被困。经核对,当班井下工人45名,已升井42人,有3人被困。市政府在9:15接到被告后,立即启动煤矿安全生产应急预案,赶赴事故煤矿,成立现场救援指挥部,组织救援。福建煤电股份有限公司矿山救护队、市煤矿矿山救护队快速赶到,进行通风、排水等救援工作;市消防救援支队通过生命探测仪搜寻到3名被困人员,均有生命迹象。经过5小时紧张施救,被困人员顺利救出,其中1人左小腿骨折、2人未受伤,已将该伤员送到市第一医院救治、另2名被困工人送到龙岩人民医院进一步诊疗。市领导到医院看望慰问伤者,伤员伤情已大有好转; 另2名工人经检查无碍,已出院。

  目前,新罗区煤管局已责令该煤矿停产,进行全面隐患排查治理。市煤炭管理局已成立事故调查组,开展事故调查工作,以尽快查清事故原因,对责任人进行处理;同时布置全市煤矿企业进行隐患大排查、大整治,汲取经验教训,落实安全防范措施,确保我市煤矿生产安全 。

  主持人:

  非常感谢赖剑锋副局长的情况介绍,现在进行记者提问,提问的记者请先举手示意,并自报所在的新闻单位。

  《闽西日报》记者:       

  我是《闽西日报》的记者,请问此次透水事故原因是什么?

  新罗区煤管局:       

  你好!此次事故初步判断为老窑透水,具体事故原因以事故调查组的调查结果为准,会适时对社会公布。谢谢!

  龙岩人民广播电台记者:       

  我是龙岩人民广播电台的记者,现在社会舆论沸沸扬扬,说被困人员不止3人,还有更多。这是真的吗?

  新罗区煤管局:      

  刚才市应急管理局新闻通报中已回答了这个问题。经过认真核查,该矿当班井下工人45名,已升井42人,透水事故共造成3名工人被困,其中1名工人(陈明)受伤、另2名工人(王顺成、李小军)被困未受伤,均已救出。谢谢!

  龙岩电视台记者:

  我是龙岩电视台记者,请问,市应急管理局作为本次机构改革新成立的部门,在应对全市突发事件上有什么新举措?

  市应急管理局副调研员童志书:

  谢谢您关注我市应急管理工作。市应急管理局成立后,将进一步整合、优化我市应急资源,推动形成统一指挥、专常兼备、反应灵敏、上下联动、平战结合的应急管理体制,全面提高防灾减灾救灾能力。市应急局刚组建不久,在 “三定方案”出台之前,审时度势,不等不靠,主动作为,提出了应急救援工作“五要”目标。一是底子要清楚。全面、详实掌握了解我市各级各类应急救援资源、救援队伍力量情况。二是指挥要有序。健全应急部门与其他相关单位的联络协调机制,完善灾害、事故应急响应机制,确保应急指挥有序、科学。三是反应要快速。加强值班值守和备战备勤,接到指令,要能及时调度,随时能战。值班人员响应要迅速高效,保证突发事件信息无误无漏不延时。四是本领要高强。专业救援队伍要专而精、向一专多能发展。市煤矿矿山救护队做到精煤矿救援专业,积极拓展非煤矿山救护业务。五是保障要有力。加强救援物资、设施装备管理和配置,做实救援现场后勤保障工作。目前,各项工作有序推进,通过走访调研,摸清市级救援队伍基本情况;通过会议交流,了解存在困难,将任务分解到各级相关单位;建立了微信群、通讯录等,加强沟通交流,提升应急联动;强化了内部管理,提升煤矿矿山救护水平。下一步主要抓好“四方面”建设:抓工作机制建设、抓预案体系建设、抓基层队伍建设、抓社会救援力量建设。

  鉴于时间关系,记者提问到此结束。感谢记者朋友们的提问。今天的发布会到此结束,谢谢大家。

收藏】 【打印】 【关闭