龙岩市应急管理局关于加强应急预案演练提升应急处置能力的在线访谈
来源:  日期:2019-01-10 【字号:

  

主持人(09:22)

  各位网友大家好,今天很高兴邀请到市应急局刘盛勤总工程师作客在线访谈节目,就加强应急预案演练提升应急处置能力与广大网友互动,欢迎大家踊跃提问。

刘盛勤(09:22)

  主持人好,各位网友好!非常感谢龙岩市应急管理局网站为我们和广大网友搭建这个交流平台。有机会与网友们进行在线互动,我感到非常高兴。

主持人(09:23)

  首先请您向我们介绍一下应急预案演练的基本概念。

刘盛勤(09:25)

应急预案演练针对可能发生的事故情景,依据应急预案模拟开展的预警行动、事故报告、指挥协调、现场处置等活动,是避免预案被束之高阁进入休眠状态的有效手段。

刘盛勤(09:25)

  开展应急预案演练是我们应急管理工作的一个重要内容,对安全生产应急管理工作具有重要意义。

刘盛勤(09:26)

  一是有利于检验预案,发现应急预案中存在的问题,提高应急预案的科学性、实用性和可操作性;

  二是有利于锻炼队伍,熟悉应急预案,提高应急人员在紧急情况下妥善处置事故的能力;

  三是有利于磨合机制,完善相关部门、单位和人员的工作职责,提高协调配合能力;

  四是有利于普及应急管理知识和技能,提高参演和观摩人员风险防范意识和自救互救能力;

  五是有利于完善应急管理制度和应急处置技术,补充应急装备和物资,提高其适用性和可靠性。

主持人(09:30)

  《安全生产法》及相关法规对安全生产应急预案演练有哪些有关的规定和要求?

刘盛勤(09:31)

  《安全生产法》第七十八条规定:生产经营单位应当制定本单位生产安全事故应急救援预案,与所在地县级以上地方人民政府组织制定的生产安全事故应急救援预案相衔接,并定期组织演练。

刘盛勤(09:34)

  此外,《生产安全事故应急预案管理办法》(国家安全监管总局令第88号)第三十二条规定:各级安全生产监督管理部门应当定期组织应急预案演练,提高本部门、本地区生产安全事故应急处置能力。第三十三条:生产经营单位应当制定本单位的应急预案演练计划,根据本单位的事故风险特点,每年至少组织一次综合应急预案演练或者专项应急预案演练,每半年至少组织一次现场处置方案演练。第三十四条:应急预案演练结束后,应急预案演练组织单位应当对应急预案演练效果进行评估,撰写应急预案演练评估报告,分析存在的问题,并对应急预案提出修订意见。

主持人(09:34)

  请简要介绍一下去年我市的安全生产应急预案演练工作开展情况?

刘盛勤(09:36)

  龙岩市委市政府高度重视安全生产应急管理工作,市政府安委会每年坚持在安全生产月期间组织开展大型应急演练。全市各级各部门结合实际,组织开展多种形式的演练活动,涵盖了各行业(领域),大力开展了一系列内容丰富、形式多样,富有成效的应急演练。市、县两级部门及企业举办龙岩市中心城区内涝“城市生命线工程”、危险化学品泄漏事故、建筑工地深基坑坍塌事故、特种设备事故、道路(水上)交通事故、旅游景区事故等综合演练累计1052场次,参训人员达 11.9万人次。

主持人 (09:41)

请问今年我们应急预案演练有哪些特色?

刘盛勤(09:43)

  今年626日,承办全省非煤矿山重大火灾事故综合应急演练,在龙岩马坑矿业举行了我省首次非煤矿山重大生产安全事故综合应急演练,演练出动马坑矿业、紫金山金铜矿、福建煤电公司、龙岩市煤管局4支专职矿山救护队指战员共43人,并调动安监、消防、公安、卫生、电力、气象、通信、环保、蓝天救援等多个部门和单位的救援力量,总参演人数达400多人,出动救援保障车辆24部,救援直升机1架。演练规模较大、参演部门单位和人数多,组织严密、突出实战、针对性强,科技装备新,增强了全市各有关部门单位做好防范和遏制非煤矿山重特大事故工作的责任感和使命感。

刘盛勤(09:45)

  117日上午,龙岩市消防部门在红星美凯龙举行大型商业综合体重大生产安全事故综合应急演练,红土消防义警代表、社区街道代表、企业代表、学生代表以及社会群众共500余人参加。在灭火救援及应急疏散演练环节,模拟大型综合体建筑发生火灾,消防支队调集4个消防中队12部消防车到场开展灭火救援及应急疏散演练,进一步提升城市大型商业综合体生产安全事故应急处置能力

网友(09:46)

  生产经营单位组织开展应急预案演练有哪些要注意的事项?

刘盛勤(09:50)

  应急演练按照演练内容分为综合演练和单项演练,按照演练形式分为现场演练和桌面演练,不同类型的演练可相互组合。应急演练活动要结合本企业、本部门生产特点和可能发生的事故类型来进行。分别以全员、车间、班组或岗位为单位,将所有综合预案、专项预案、现场处置方案进行演练,演练要侧重于最可能发生、最经常发生、危害最重的情况优先进行,如石化企业常见的泄漏、火灾、爆炸、中毒窒息等。特别是重点岗位和救援队伍的演练必须专业到位,应急处置过程要真实,切勿只为表演而脱离实际。

主持人(09:53)

  应急预案演练的组织实施主要有哪些环节?

刘盛勤(09:53)

  一是组织各参演单位和参演人员熟悉各自分工任务和角色,并按照演练方案和脚本要求组织开展相应的演练准备工作。二是在综合应急演练前,按照演练方案和脚本组织桌面演练或预演,熟悉演练实施过程的各个环节。三是确认演练所需的设备、设施、技术资料以及参演人员到位。对应急演练设备、设施进行检查确认,确保安全保障方案可行。四是应急演练总指挥下达演练开始正式指令后,参演单位和人员按照设定的事故情景,实施相应的应急响应行动,直至完成全部演练工作。演练实施过程中出现特殊或意外情况,演练总指挥可决定中止演练。五是演练实施过程中,安排专门人员采用文字、照片和音像等手段记录演练过程。六是演练评估人员根据演练事故情景设计以及具体分工,在演练现场实施过程中展开演练评估工作,记录演练中发现的问题或不足。最后,演练结束后参演人员按预定方案集中进行现场讲评或者有序疏散。

刘盛勤(09:55)

  应急预案演练的组织实施应成立演练领导小组,负责演练活动筹备和实施过程中的组织领导工作。下设策划组、执行组、保障组、评估组等专业工作组。根据演练模大小,其组织机构可进行调整。生产经营单位组织开展应急预案演练具体可以参考原国家安监总局发布的《生产安全事故应急演练指南》。

主持人(09:58)

  应急预案演练结束后要注意什么?

刘盛勤(09:58)

  演练结束后,很重要的是要组织专家对演练进行评估并形成演练总结评估报告 。演练组织单位应根据总结评估报告中提出的问题和不足,制定整改计划,明确整改目标与整改措施,对本单位的安全生产工作存在的薄弱环节进行持续改进。要落实整改责任部门的整改资金,并跟踪督查整改情况,通过演练来提升我们安全生产应急管理各项工作。

主持人(10:00)

  由于时间关系,这期访谈到此结束!再次感谢嘉宾和各位网友的参与!

刘盛勤(10:00)

  谢谢!

收藏】 【打印】 【关闭