抓党建保安全促发展︱持续推进党建与安全生产融合,龙岩市应急管理局深入开展“党建+安全生产”活动
来源:  日期:2020-03-29 【字号:

  “自‘党建+安全生产’活动开展半年以来,公司上下全体员工的安全理念从一开始的‘要我安全’转变为如今的‘我要安全’。”“没有安全就谈不上任何经济效益,‘党建+安全生产’活动加出了实效,更加出了生命力,我公司经济效益大幅度提高,2019年利润在华润水泥福建大区7家公司中排名第一。”座谈会上,华润水泥(永定)有限公司总经理吕根壮兴奋的向龙岩市应急管理局结对共建“党员小分队”队员介绍到。

  3月25日,市应急管理局四级调研员、支部书记童志书带队,深入结对共建企业华润水泥(永定)有限公司开展“党建+安全生产”活动,“点对点”服务指导企业开展安全隐患排查整治、应急救援能力提升和党建品牌创建工作。

  

  活动中,“党员小分队”直接到该公司的石灰石矿山,组织专家服务队为矿山进行一次安全体检。在吴坑矿区采场,专家服务队对385平台的爆破方法,临时水仓安全防护及矿山的防洪、排洪设施,台阶、沉淀池安全警示标识设置等四个方面问题提出整改意见,同时对公司矿山开采工程技术人员和安全管理人员就矿山开采与安全等方面提出的问题,逐一进行现场指导解答;针对矿山的开采现状,专家服务队5条科学性建议,得到矿山技术人员和公司管理人员的一致认可,帮助企业解决了多年来的困惑。

  组织市煤矿矿山救护队协同该公司矿山部开展了一场生产安全事故救援实战演练,举办了一次应急救援技能培训课。通过模拟石灰石矿山因山洪暴发引发边坡坍塌,1人被困的抢险救援演练,检验了该公司矿山应急预案的针对性、实用性和可操作性,提高了救护队和矿山企业的应急救援协调配合能力。

  应急救援培训课针对该石灰石矿存在的边坡坍塌、爆破事故、火灾事故、电气事故和粉尘危害等危险因素及其产生原因进行了详细解说和分析,并通过电气灭火实操和心肺复苏操作培训,提高工人识别危险、掌握易发事故的避险、自救、互救技能。

  

  在党建工作指导座谈会上,“党员小分队”详细了解企业党建工作进展情况,并开展深入的经验交流。交流中了解到,华润水泥(永定)有限公司紧紧围绕“党员小分队”此前提出的“把骨干发展成党员、把党员培养成骨干”工作思路,设立党员示范工段(班组、岗位),充分发挥党员的积极性、主动性和创造性,将鲜红党旗插入一线,让先锋模范靠近群众,把安全意识融入生产,有效地减少违章违纪、安全事故的频次,将党建成果转化成业务实绩。

  创建活动开展以来,华润水泥(永定)有限公司把3名骨干发展成党员,把9名党员培养成骨干,其中矿山部党员提交的“细化控矿流程精准配矿”创新项目荣获华润水泥福建大区创新项目三等奖。更是先后涌现出以党员杨龙汉带领的主动排故192起、设备全年安全无故障的“余热发电工段”,以党员卢宏加带领的夜以继日、风雨无阻的“机修班组”,以党员卢新荣带领的主动钻研、节能增效的“电气班组”等6个示范工段(班组、岗位)。

  而这,只是龙岩市应急管理局“党建+安全生产”活动的一个缩影。为推动党建工作与安全生产的有机融合,2019年8月以来,市应急局积极探索符合我市实际的安全监管体系,创新“党建+安全生产”工作思路,强化党员作用的发挥,让党员在结对帮扶的实际工作中率先垂范,通过推动企业党建工作的不断深化,加强对安全生产的引领和保障。

收藏】 【打印】 【关闭