龙岩市应急管理局关于2018年度原龙岩市安全生产监督管理局发展性资金绩效的自评报告
来源:  日期:2019-06-27 【字号:

  因机构改革,2018年12月底原龙岩市安全生产监督管理局整体划转龙岩市应急管理局,根据要求现将2018年度原龙岩市安全生产监督管理局市本级财政专项支出绩效评价情况报告如下:

  一、项目基本情况

  (一)基本情况

  原市安监局为政府组成部门,内设办公室、安监科、矿山科、行政审批科(加挂职业健康科)、危化科、下属市安全生产执法支队、市重大危险源监控中心。局机关及下属支队共有各类编制35名,在编干部33名,工勤编制1名,市安监局与市安全生产委员会办公室实行两块牌子一套人马,履行对全市安全生产工作综合监督和指导协调职责和对市政府有关部门和地方政府安全生产工作监督检查职责。安全生产专项经费:根据龙政综〔2012〕126号文件,为进一步监管安全生产,减少事故发生,搞好安全生产的主要方法。它可以通过媒体、网络、影视、实地培训等有效地宣传。履行对全市安全生产工作综合监督和指导协调职责和对市政府有关部门和地方政府安全生产工作监督检查职责。就是年初预算安全生产专项经费263万元。

  (二)主要成效

  项目较好的完成了预定的绩效目标,在投入、产出和效益等方面取得了一定的成效.通过项目的绩效评价,了解、分析项目是否达到预期设定目标,项目资金使用是否有效,项目管理是否科学规范。同时,及时总结经验,分析存在的问题,采取切实措施改进和加强项目管理,为政府相关决策提供依据。

  二、绩效分析

  1、成立了包括相关局领导、办公室负责人、专业财务人员、相关业务科室人员在内的绩效评价工作小组。按照项目的性质和特点,结合小组人员结构,进行了明确的职责分工。

  2、由项目负责人组织全组人员,对与项目有关的法规、政策、文件进行集中学习,对项目情况进行熟悉。制定了绩效评价方案,明确了绩效评价的目标、评价技术线路、评价依据、指标体系架构以及指标分值分配原则等。

  3、对项目的立项、及资金筹集使用等情况进行了初步审核、综合分析;项目资金量为263万元,此次评价覆盖率为100%。该指标体系分为三大类,总分值100分。此次自评为94分为优秀。

  4、对照目标设置、目标完成情况,结合政策运行环境变化,对目标值与预算安排匹配度、关联度进行分析,进而对下一年度绩效目标进行修改完善。

  三、存在的主要问题及改进措施

  1、项目经费大部分用于安全生产奖励经费,2018年安全生产专项资金中发放的奖励经费占总经费的75%。这方面有待解决。

  2、各项安全生产指标较上年度有所下降,但还需加强安全生产宣传,安全生产监督与防范,以尽量减少重大安全生产事故的发生。

  3、进一步加强安全生产监察能力的建设,加强安全生产重大隐患治理和重大危险源监控。

  4、为确保安全生产专项资金和业务费资金发挥最大效益,要监督好资金的使用,特别要是引入第三方中介机构进行监督。

  5、年初要制定长、短期绩效计划。每季度对项目进行自评,不足之处加以改进。

  附件:2018年度部门发展性资金绩效自评表

  龙岩市应急管理局

  2019年6月27日

收藏】 【打印】 【关闭